В Европе готовятся ввести налог на мясо, пишет Interia.Инициаторы проекта не скрывают: это делается для того, чтобы люди ели меньше животных продуктов, производство которых вредит планете.В качестве альтернативы предлагается белок из насекомых, например, мучных червей.
Яцек Щвидер (Jacek wider)
"Налог на мясо" перестает быть лишь туманным предзнаменованием изменений, призванных сократить выбросы парниковых газов.О "мясной дани" говорят все чаще, и в последнее время — благодаря голландцам — идея фискального рэкета, поражающего производителей (и, прежде всего, потребителей), вернулась в общественный дискурс.Научный совет по вопросам климата, который готовит рекомендации по климатической политике для правительства Нидерландов, рекомендует среди прочего введение налога на мясо.При этом ученые не скрывают, что речь идет не о бюджетных поступлениях или других вопросах, связанных с финансами, а о том, чтобы отбить у голландцев желание есть мясо.
"Справедливая цена на экологически чистые продукты", — так Ян Виллем Эрисман, председатель вышеупомянутого Научного совета по вопросам климата, объясняет необходимость введения налога на мясо.Голландские ученые представили правительству принципы климатического плана на 2025-2035 годы, в котором изложили способы достижения климатического нейтралитета Нидерландов.Они поощряют содействие трансформации питания, внедрению экономики замкнутого цикла и переходу ее на возобновляемые источники энергии.
Экологи давно говорят, что цены на многие товары и услуги не соответствуют реальным затратам, поскольку не учитывают экологических издержек.Именно так обстоит дело с производством мяса (и молочных продуктов).Короче говоря, за котлеты мы платим слишком мало.Была даже создана организация, которая должна заставить нас осознать, что мы не платим "справедливую цену" за мясо, которое должно быть намного дороже для потребителей.TAPP (True Animal Protein Price) — это та организация, о которой идет речь — уже много лет требует введения налога на животноводство.Экологи хотели бы при этом убить двух зайцев одним выстрелом (если бы они использовали такой провокационный для них термин) — поступления от "налога на мясо" должны способствовать, например, энергетической трансформации.
При этом стоит отметить, что — вероятно, из опасений перед общественным недовольством — новый налог на мясо для начала будет относительно небольшим.Упомянутая TAPP предполагает, что новый налог может поднять цену на говядину примерно на два злотых за каждый килограмм (менее 50 евроцентов), а свинины еще меньше — эквивалент 1,5 злотых за килограмм.
Не только в Нидерландах появляются конкретные идеи дополнительного, экологического налога на мясо.Пропагандирующие стратегию ЕС "от поля к столу" (она призвана значительно сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве и животноводстве) немецкие политики и экологи выступают за налог на мясо, а также расширяют эту идею до фискальнаяой поддержки устойчивого растениеводства (это может быть сделано с помощью сниженных налоговых ставок для экологического выращивания овощей).
Но этого мало — всем полякам, возмущенным риском повышения цен на любимые мясные блюда, спешим сообщить, что большинство немцев, голландцев или французов "проглотят" дополнительный налог на мясо в размере, например, 10 евроцентов, если это будет способствовать ограничению выбросов или улучшению состояния животных.Сумма при этом является ключевой, так как есть опасения, что в конечном итоге повышение налоговых ставок приведет к увеличению цены на несколько сотен процентов.Можем ли мы сегодня представить, что европейский потребитель будет платить за килограмм говядины, например, 80-100 евро?
Налог на мясо — одна из идей, которая при применении на практике приведет к снижению его потребления.Кажется, мы уже знаем, что заменит на тарелках сочный бифштекс или хорошо прожаренную свиную отбивную.Употребление в пищу насекомых — уже не фантастика: в Европе (и в мире) создаются фабрики производства белка из насекомых, который должен стать частью рациона человека.
Уже в 2021 году в категории "новые продукты" на территории Европейского союза утверждены порошкообразные личинки мучного червя и замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча.Шеллак (E904), изготовленный из лаковых жуков, долгое время использовался для хранения кофейных зерен.Кармин (Е121 и Е120), приготовленный из кактусовых червецов, используется для консервирования и окрашивания йогуртов, напитков и сладостей.
Согласно последним сообщениям испанской прессы, в Саламанке создается большая ферма, на которой будут разводить съедобных мучных червей.На ферме будет работать 250 человек, а в конечном итоге будет производиться 100 тысяч тонн насекомых в год.Инвестиции осуществляет испанская биотехнологическая компания Tebrio.
Что это за неоднократно упоминаемый мучной червь, который, по-видимому, позволяет относительно легко производить белок насекомых для нужд людей? Это то отвратительное насекомое, которое иногда встречается в отсыревших запасах муки или зерновых продуктов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.