Эксперт ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ» рассказал, какие страны являются наиболее перспективными для российских производителей мяса


hor_100p

Евгений Зайцев, заместитель директора ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ» в интервью агентству EMEAT рассказал о трендах, которые определяют сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке мяса, о роли России как крупнейшего экспортера, а также факторах, в наибольшей степени влияющих на импортный потенциал отечественной продукции.

– Какие страны на сегодняшний день лидируют по производству мяса? По основным его видам?

– По данным МСХ США (USDA), совокупный объем производства мяса в мире по ключевым категориям в 2022 году составил порядка 276 млн тонн, почти 42% из этого объема – свинина, 37% – мясо птицы и около 22% – говядина.На прочие виды мяса (баранину, индейку, конину, мясо кролика) оценочно приходится не более 5% в общем объеме рынка.

Ключевые производители на мясном рынке – это густонаселенные страны с мощным растениеводческим сектором.Ведущим производителем мяса является Китай, который выпускает около 78 млн тонн мяса, включая 56 млн тонн свинины (48% всего мирового производства).При этом Китай сам же и потребляет практически всю производимую им свинину, вдобавок импортируя более 2 млн тонн.

На втором месте находятся США с общим объемом по трем видам мяса 45–46 млн тонн, лидируя в производстве говядины (12–13 млн тонн) и мяса птицы (21 млн тонн).Также в топ-3 входит Бразилия с совокупным производством в 30 млн тонн, из которых около 14–15 млн тонн приходится на мясо птицы и более 10–11 млн тонн – на говядину.

Рассматривая Евросоюз как единый рынок, стоит отметить, что совокупное производство в макрорегионе по трем видам мяса достигает 39–40 млн тонн, в том числе около 22 млн тонн свинины.ЕС, в отличие от других «гигантов» мясного производства, сокращает объемы выработки

(-1 млн тонн за 7 лет) – как по свинине, так и по говядине.На европейский животноводческий сектор сильно повлияло резкое удорожание кормов и энергоносителей в 2022 году; кроме того, экологическая повестка и вводимые в рамках нее законодательные изменения также серьезно влияют на отрасль.

Россия входит в топ-5 по производству мяса, являясь одним из наиболее быстрорастущих регионов среди ведущих мировых производителей.Так, с 2017 года среднегодовые темпы роста производства (CAGR) составляют 2,1%, опережая Бразилию (1,8% в год), Аргентину (1,8%), Китай и США (по 1,3% соответственно).

– А какие страны являются ключевыми потребителями мяса? Изменилось ли что-то в последнее время?

– Главным потребителем мяса в мире является Китай: первое место по свинине (57 млн тонн), второе по говядине (11 млн тонн) и мясу птицы (14 млн тонн).Поскольку спрос в КНР после «ковидного» кризиса восстанавливается, в ближайшие годы потребление там будет увеличиваться.При этом рынок Китая отличается волатильностью.Мы могли наблюдать, как после масштабной вспышки АЧС в 2018–2019 годах цены на свинину подскочили, однако после восстановления поголовья уже в 2021 году котировки устремились вниз, сделав этот рынок менее привлекательным для экспортеров.Также с начала 2023 года мы наблюдаем сильную просадку цен на птицеводческую продукцию, от 20 до 30% – в зависимости от позиции.Это объясняется, в том числе, недостаточно активным восстановлением внутреннего спроса в Китае относительно ожиданий рынка.

Помимо КНР есть ряд других крупных потребителей.По свинине, кроме уже упомянутых производителей, которые также являются крупнейшими потребителями, это Вьетнам, Республика Корея, Мексика, Филиппины.Также из интересных для России импортеров в топ-20 входит Гонконг (342 тыс.тонн в 2022 году).По мясу птицы – Мексика, Япония, Египет (который в начале октября принял решение об освобождении от импортных пошлин группы товаров на период в 6 месяцев, в данный список попала замороженная куриная тушка), Филиппины, ЮАР, Турция, Малайзия, Королевство Саудовская Аравия, Вьетнам.Кстати, ЮАР (потребляет около 1,8 млн тонн мяса птицы в год) в октябре 2023 года столкнулась с самой серьезной вспышкой ВПГП (грипп птиц) с 2017 года: уничтожено 8,5 млн голов (в том числе, 2,5 млн голов бройлерного племенного поголовья) – это почти треть национального поголовья.В этой связи ЮАР рассматривает возможность временной таможенной скидки на импортируемое мясо курицы и пищевые субпродукты как механизм компенсации дефицита курятины.Это пример того, как внешние факторы могут оказывать сильное, хотя и временное влияние на импортный потенциал страны.

Что касается говядины, то в список крупных потребителей входят Япония, Южная Корея, ЮАР, Египет, Филиппины, Вьетнам, Малайзия.Кроме того, для российских экспортеров представляют серьезный интерес страны Ближнего Востока.Например, Королевство Саудовская Аравия, как и ОАЭ, хотя и не входит в топ мировых потребителей, но зато относятся к числу 20-ти крупнейших импортеров.Так, Саудовская Аравия импортирует 82% потребляемой говядины, а ОАЭ – 86%.И чем выше покупательская способность населения в стране, тем более дорогие отрубы там будут востребованы.То есть, экспортируя премиальные позиции, можно повышать именно стоимостной объем экспорта.

– По Вашему мнению, какие тренды сейчас формируются в мировом производстве и торговле мясной продукцией?

– Пожалуй, общим трендом можно назвать возрастающее давление на производителей мяса в ЕС, что приводит к снижению его доли в мировой торговле.Страны, где себестоимость мяса меньше (прежде всего, Бразилия), активно наращивают производство и экспорт.

Так, согласно последнему октябрьскому прогнозу USDA, в 2024 году экспорт мяса из ЕС составит 15% мирового объема торговли.Это значительное снижение по сравнению с 20% в 2019 году.Напротив, общая доля экспорта свинины, говядины и куриного мяса из Бразилии, по прогнозам, увеличится с 20% до 26% за тот же период.Бразилия сейчас является, пожалуй, одним из основных драйверов роста мирового экспорта, при этом перенасыщенность собственного рынка будет требовать от нее постоянного роста отгрузок.

Серьезное влияние на торговлю оказывает и эпизоотический фактор.В таких странах, как Китай, Вьетнам, Филиппины поголовье свиней может резко сокращаться из-за АЧС, провоцируя рост импорта, а затем, после компенсации потерь, происходит обратный процесс.В ЕС такие заболевания, как АЧС и грипп птиц (ВПГП) в большей степени влияют на экспорт в связи с запретами на ввоз из пораженных стран.Даже Бразилия с этого года находится под угрозой запретов по ВПГП в связи с распространением этой болезни на ее территории, хотя официально сохраняет статус страны, свободной от ВПГП (отсутствие вспышек в коммерческом стаде).

– Что Вы можете сказать об отдельных сегментах рынка – говядина, мясо птицы, свинина?

– Если говорить о говядине, то в США (в 2022 году они экспортировали 1,6 млн тонн) и ЕС (экспорт составил 0,6 млн тонн) снижение предложения и высокий потребительский спрос приводят к росту цен, в то время как в большинстве других регионов наблюдается обратная ситуация.За год котировки КРС в США выросли почти на 20%, а цены, например, в Австралии (объем экспорта 1,2 млн тонн) упали более чем на 30%.Эта ситуация, скорее всего, спровоцирует перераспределение объемов торговли, и доля стран, выигрывающих по цене и с более низким внутренним спросом, будет неуклонно расти.Бразилия может вновь повысить объем экспорта в 2024 году до 2,9 млн тонн, по итогам 2023 года ожидается снижение на 5% к 2022 году(2,8 млн тонн), но это в большей степени связано с запретом по BSE (Bovine spongiform encephalopathy, или губкообразная энцефалопатия КРС), который Китай ввел в марте.

Рост торговли в сегменте мяса птицы ожидается за счет снижения цен на корма, частичного восстановления спроса и конкурентоспособности курицы в сравнении с другими видами мяса как наиболее дешевого источника белка.В США рост внутреннего потребления в условиях высокого уровня предложения позволил стабилизировать цены и снизить запасы.В Китае спрос восстанавливается медленно, а динамика производства носит скачкообразный характер, в том числе, из-за уменьшения племенного поголовья.Импорт Китая также сталкивается с факторами неопределенности – как из-за нестабильных цен, так и вводимых запретов по ВПГП (в 2023 году ввоз был запрещен из Аргентины, Чили и Турции).

По свинине Бразилия продолжает завоевывать долю рынка за счет вытеснения ЕС и США, особенно в Японии и Мексике, в связи с ценовым преимуществом (за 10 месяцев 2023 года общий экспорт свинины из Бразилии составил почти миллион тонн, +9% к аналогичному периоду прошлого года).В ЕС снижение конкурентоспособности из-за роста себестоимости привело к падению экспорта в текущем году на 22% к 2022 году, прежде всего в Китай – несмотря на постепенное снижение цен с пиковых уровней середины 2022 года и частичное восстановление рентабельности.Из-за медленного восстановления спроса в Китае, обусловленного экономическим спадом, свиноводческий сектор ЕС пытается диверсифицировать поставки за счет других стран, однако другие направления, даже вместе взятые, не могут компенсировать долю Китая.В самом Китае цены остаются низкими в связи с избытком предложения и медленно восстанавливающимся спросом, поэтому сохранить свою нишу смогут только страны с конкурентно низкой ценой.

– Как увеличение объемов производства мяса в России повлияло на внутренний рынок, экспортные поставки?

– Наиболее заметный рост производства мы наблюдаем в сегментах мяса птицы и свинины.Так, за 10 лет производство свинины (в сельхозорганизациях в убойном весе) выросло более чем в 2,5 раза (в 2022 году – 4,1 млн тонн), а за последний год – на 7%.По итогам 2023 года данный показатель может достичь 4,4 млн тонн.По птице за 10 лет производство выросло в 1,5 раза (4,9 млн тонн).Увеличение объемов собственного производства позволило снизить зависимость от импортных поставок.

Для сравнения: в 2012 году 31% потребляемой свинины (1,2 млн тонн) мы ввозили из-за рубежа.В 2022 году импорт составил всего 17 тыс.тонн, а по итогам 10 месяцев 2023 года – примерно 1,5 тыс.тонн.

По мясу птицы 10 лет назад объем импортной продукции составлял почти 0,5 млн тонн (57% ввозилось из США), что было эквивалентно 12% от общего потребления, сейчас этот показатель снизился до 179 тыс.тонн (2022 год), или 4% от потребляемого в стране объема.Хотя надо сказать, что за 10 месяцев текущего года импорт вырос на 30% к 2022 году до 184 тыс.тонн, чему способствует, в том числе, снижение предложения внутри страны.

Естественным следствием роста производства и насыщения собственного рынка стала необходимость реализации экспортного потенциала.Начиная с 2018 года Россия вышла на уровень самообеспеченности по свинине – и увеличение объемов экспорта стало необходимым для недопущения кризиса перепроизводства.С 2018 по 2022 год поставки свинины за рубеж выросли почти в 2 раза (165 тыс.тонн).По мясу птицы отгрузки за этот период тоже увеличились почти двукратно, до 356 тыс.тонн.

– Какие драйверы развития российского экспорта Вы можете назвать?

– Одним из важных драйверов развития экспорта является то, что в интересных для России странах-импортерах (прежде всего, это КНР), есть спрос на позиции, которые непопулярны в России.Яркий пример – куриные лапы, которые экспортируются, в основном, именно в Китай (в 2022 году было отгружено почти 90 тыс.тонн субпродуктов).В России они не востребованы в связи с особенностями культуры потребления и используются, в том числе, для производства мясокостной муки, что экономически намного менее выгодно.

Но надо отметить, что экспорт мяса птицы (более дорогие товарные позиции) за прошедшие годы также рос, и гораздо интенсивнее в сравнении с субпродуктами.Так, объем отгрузок субпродуктов птицы с 2012 по 2022 год вырос в 9 раз (до 129 тыс.тонн), тогда как по мясу птицы прирост был кратно выше – с 1,5 тыс.до 227 тыс.тонн, в том числе, за счет стран Ближнего Востока, которые сегодня занимают ключевые позиции в структуре российского экспорта.По свинине картина аналогичная: если в 2012 году экспорт мяса практически отсутствовал, то в 2022 году он составил 127 тыс.тонн.

– Расскажите о текущей ситуации: каковы объемы экспорта, динамика по основным направлениям?

– Наибольшую долю в структуре российского экспорта занимает мясо птицы (64% по данным 2022 года), на втором месте – свинина (30%), на третьем – говядина (6%).

В этом году мы наблюдаем восстановительный рост отгрузок свинины.Совокупный экспорт на 1 ноября прибавил около 70% к аналогичному периоду прошлого года (до 236 тыс.тонн).Экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился более чем в 2 раза, до 142 тыс.тонн, в первую очередь, за счет Вьетнама.В прошлом году объем экспорта упал – в основном, из-за нарушения логистических цепочек (в том числе, ухода международных морских линий с российского рынка), а также вследствие укрепления рубля.В 2023 году цепочки поставок восстановились, росту экспорта также способствовала благоприятная ценовая конъюнктура.Нужно учитывать, что Вьетнам пытается наращивать собственное производство (по итогам 2023 года планируется +5% к 2022 году, а внутреннее потребление возрастет на 4%).Кроме того, в стране активно тестируется вакцина против АЧС, и в случае успеха ущерб от этого заболевания будет нивелирован, а значит, импортный потенциал может снижаться.

После того, как Россельхознадзор добился отмены ограничений по АЧС со стороны Китая в конце сентября, а 19 декабря был подписан Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой в КНР, наши экспортеры очень рассчитывают на скорейшее открытие этого рынка.Потенциальный объем экспорта оценивается в 200 тыс.тонн в год.В то же время важно помнить, что поставки в Китай будут осуществляться в условиях конкуренции с такими крупными поставщиками, как Бразилия, США, Канада, страны ЕС (прежде всего, Испания и Нидерланды).Кроме того, до начала поставок компетентные ведомства России и Китая согласуют соответствующий ветеринарный сертификат, а предприятия пройдут процедуру аттестации (в декабре уже состоялся визит китайских инспекторов).

По птице экспорт также стабильно растет, в 2022 году он увеличился на 16% к 2021(356 тыс.тонн), в этом году за январь-октябрь вывезено уже 324 тыс.тонн (+12% к 2022 году).Первое место по закупкам стабильно занимает Китай, второе – Казахстан, третье – Саудовская Аравия.Надо отметить, что ослабление национальной валюты сделало экспортные цены на российскую продукцию более привлекательными.

По говядине за прошедший период года наблюдается рост на 11% к 2022 году, основными покупателями являются Китай, Беларусь и Саудовская Аравия.Объем экспорта небольшой, в прошлом году он составил 34 тыс.тонн, в этом – уже около 32 тыс.тонн (с дооценкой по ЕАЭС), а с учетом аттестации двух новых предприятий для поставок в Китай, есть потенциал для дальнейшего роста.Однако этот потенциал ограничен, во-первых, довольно низким объемом производства, а во-вторых, ценой.На ключевых рынках сбыта сложно конкурировать с бразильскими поставщиками с их дешевой себестоимостью и логистикой (если мы не говорим о премиальных позициях – их Бразилия почти не поставляет).

– Какие факторы в наибольшей степени влияют на экспортный потенциал российской продукции?

– Среди таких факторов первым является цена.Необходимо понимать, насколько конкурентной будет продукция по цене при поставках на тот или иной рынок по отношению к конкурентам.И здесь ключевое значение имеют себестоимость продукции (в первую, очередь цена кормов), логистика – как внутренняя, так и международная, наличие тарифных и нетарифных барьеров.

Себестоимость продукции для российских производителей является, скорее, преимуществом из-за относительно низких расценок на растительные корма.При этом другие факторы ценообразования, которые действуют в настоящий момент (инфляционное давление, проблемы с оборудованием, кадровый дефицит и т.д.) повышают себестоимость животноводческой продукции в России, снижая ее конкурентоспособность на зарубежных рынках.

В части логистики, несмотря на ее удорожание и уход ряда морских линий в прошлом году, у России, с учетом особенностей ее географии, имеются достаточно широкие возможности экспортных отгрузок.В первую очередь, это, конечно, морские перевозки (северо-западное направление – порт Санкт-Петербург, южное – Новороссийск и восточное – Владивосток).Кроме того, сейчас активно развивается направление наземных перевозок, в том числе, железнодорожных (таких как «Агроэкспресс» – специализированный сервис по доставке в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов).

Также, несомненно, важна емкость рынка и перспективы ее изменения.Так, например, Саудовская Аравия импортирует 40% потребляемого мяса птицы (около 600 тыс.тонн в год), но сейчас страна активно реализует стратегию снижения импортозависимости, что может уменьшить ее импортный потенциал в течение нескольких лет.

Другим важным фактором является культура потребления и религиозные особенности населения.В большинстве ближневосточных стран и, частично, в азиатских обязательным требованием является наличие у продукции и предприятия сертификации по стандартам «халяль».

Российские поставщики уже имеют опыт поставок такой специфической продукции и аттестации как у нас в стране, так и в зарубежных органах аттестации.Так что данный фактор в большинстве случаев не является полностью ограничивающим, однако определяет номенклатуру поставок и должен быть учтен в себестоимости, если требуется получение разрешительных документов.

С точки зрения тарифов важно помнить, что те или иные страны применяют разные таможенные тарифы при импорте.Так, например, весомое преимущество Россия имеет при поставках во Вьетнам, с которым действует соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), согласно которому ввозные пошлины при поставках обнулены.

Еще один серьезный фактор – требования по эпизоотическому благополучию.Например, Филиппины, уже разрешившие поставки мяса птицы из России, в 2021 году ввели ограничения по ВПГП, и до сих пор компетентным органам не удалось согласовать их отмену.Таким образом, более перспективными можно назвать страны, применяющие менее жесткие запреты по болезням животных, либо имеющие соглашения о регионализации с нашей страной (например, Китай в случае возникновения вспышки заболевания применяет ограничения в отношении конкретных регионов).В то же время страны, где высококонтагиозные болезни, такие как АЧС, имеют широкое распространение и снижают собственное поголовье (провоцируют дефицит продукции), могут в этой ситуации представлять экспортный интерес.Такие тенденции мы можем наблюдать в странах Азии – Китай, Филиппины, Вьетнам, а также, например, ЮАР, о которой мы говорили ранее.

– Если говорить о наиболее перспективных странах для экспорта российской продукции – какие это направления?

– На сегодняшний день перспективными остаются уже открытые для экспорта страны с налаженными цепочками поставок (Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Вьетнам, Азербайджан – по мясу птицы и говядине; Вьетнам, Сербия, Монголия – по свинине).Кроме этого, страны Азии, такие как Филиппины, Малайзия, со стабильно растущим импортом, тоже весьма перспективны, однако пока мы ожидаем открытия этих рынков для поставщиков.Конечно, также нельзя забывать про страны Африки.Они имеют значительный экспортный потенциал, особенно для недорогих позиций, однако работа с ними осложняется трудностями с выстраиванием цепочек официальных поставок и взаимодействием с импортерами, а также с точки зрения конкуренции с исторически крупными поставщиками на эти рынки – компаниями из США и Бразилии.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.