Россияне стали есть очень много мяса



По ряду основных продуктов страна сделала огромный шаг вперёд по сравнению с показателями последнего десятилетия ХХ века.Сейчас рацион практически полностью сформирован из продуктов, произведённых российскими аграриями для российских потребителей на территории России, а импорт в основном сведён к чаю, кофе и подобным им категориям, не представляющим стратегическую важность и почти не выращиваемым в нашей стране в силу природных условий.Россельхозбанк исследует, как за три десятилетия изменилось потребление – и в каких категориях россияне уже поставили рекорды.

«Если сравнивать потребление в 1990-х гг.и спустя 30 лет, то мы не увидим большой разницы в объёме, это около 800 кг на душу населения в год.Однако качество разительно отличается: рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами.По мясу и яйцам россияне уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов, параллельно хорошими темпами продолжается рост потребления молочных продуктов, овощей, фруктов.Видим перспективы сокращения избыточного потребления углеводов и растительных жиров.Пожалуй, оздоровление питания за счёт развития сельского хозяйства и распространения сбыта – а сейчас доступные сетевые магазины заходят и на Дальний Восток – можно назвать одним из самых важных – если не важнейшим – фактором ключевого социально-демографического сдвига в России: увеличения продолжительности жизни с менее чем 64 лет в 1994 году до более чем 73 лет в 2023 году», – прокомментировал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин.

Самый впечатляющий результат – прирост потребления мяса.Например, в 1999-2000 гг.на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов.Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю.В 2023 году он может превысить 80 кг на человека.В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки.Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.

Аналитики РСХБ прогнозируют, что в следующие пять лет потребление мяса увеличится на 2-3 кг только за счет баранины и утятины.В первом случае этому будет способствовать использование мясных пород, которые не обладают специфическим характерным для мясошерстных пород запахом.Во втором – воспитание всесезонного потребления.И в обоих случаях – разработка и вывод на рынок готовых к приготовлению продуктов в удобной упаковке.

«Фактическое потребление мяса превышает норму, рекомендуемую Минздравом, но говорить о переедании рано: мясо является ценным источником всех девяти незаменимых (т.е.не синтезируемых нашим организмом) аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот, поэтому оно компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов», – отметил Константин Стырин.

Значительный прогресс наблюдается и в молочной отрасли.После распада Советского Союза России к 1999-2000 гг.потребление сократилось до 214-215 кг на человека, но затем оно стало восстанавливаться и в 2023 году достигло 245 кг (+14%).Предложение формируется благодаря устойчивой и современной ресурсной базе.Высокие надои молочники получают благодаря модернизации животноводческих комплексов, строительству роботизированных ферм, селекционно-племенной работе, энергосберегающим технологиям.

Примечательно, что в рацион россиян всё увереннее входят продукты глубокой переработки молока, и эта черта хорошо иллюстрируется… потреблением мороженого.На протяжении последних 10 лет оно росло (сейчас оценивается в 3,3 кг на человека) и, по оценке Россельхозбанка, продолжит увеличиваться до 4,4 кг к 2030 году.За первую половину 2023 года переработчики нарастили производство сыров – на 16,8% (до 376 тыс.т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, – на 12,9% (до 133,2 тыс.т).Предприятия выпускают молокоёмкую продукцию с длительным сроком годности.Выросло и производство сметаны, творога, кефира.По сырам Россия и вовсе на третьем месте в мире.

Нельзя не отметить и улучшение в потреблении фруктов и ягод: 27 кг в 1999 году превратились в 62,9 кг в 2023 (прирост в 2,3 раза!).Что касается овощей и бахчевых культур - нижней точкой стал 1993 год – 79 кг на человека, в 2023 году – уже 105,3 кг.

Появление новостей от растениеводов, которые радуют потребителя, буквально встали на конвейерный поток.Так, по данным Минсельхоза России, отмечается, что за пять лет в организованном секторе отрасли производство плодов и ягод выросло в 2,1 раза до 1,7 млн тонн; за тот же срок объём производства замороженных овощей вырос в 1,9 раза.В Дагестане заложили самый большой грушевый сад в России с перспективой расширить его до 200 га, в октябре на Ставрополье Россельхозбанк приступил к финансированию крупнейшего фруктохранилища на Кавказе, а в Красноярском крае собираются построить гигантский завод соков, который может занять до 20% рынка.

По потреблению яиц Россия и вовсе заняла 7-е место в мире с результатом 308 штук на человека (в 1996 году было на 100 меньше – 208).

Интересным явлением можно назвать рост доли фермерских продуктов в рационе россиян.В 1990-х гг.доля фермеров в производстве российской продукции сельского хозяйства колебалась на уровне 1-3%.С 2000 года она выросла до 16,2%, то есть в 5 раз, а объем произведенного ими продовольствия – в 61 раз до 1,4 млрд рублей.В отдельных направлениях доля фермеров особенно высока, например, в выращивании семян подсолнечника (33%), в производстве зерновых и зернобобовых (29%).Фермерская продукция обычно дороже, однако спрос показывает, что для её потребителя важнее вкусовые и полезные качества.При этом КФХ активно развиваются в новых для себя сферах.Например, по итогам 2023 года может быть поставлен рекорд по производству фермерского вина – до 900 тыс.литров, а за последние 3 года число КФХ, делающих вино, выросло в 3,5 раза, а объём производства — утроился.

По ожиданиям РСХБ, к 2030 году большинство регионов России достигнет рекомендованных Минздравом параметров по потреблению, а рынок всё так же будет ограждён от генетически модифицированных продуктов.В части продовольственного рынка особенное внимание требуют районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, где климатические условия осложняют ведение сельского хозяйства.Подготовка инвестмеморандумов и субсидирование инвестиционных проектов помогут преодолеть эти сложности, полагают в банке.Также к 2030 году 70% населения, как ожидается, будут вовлечены в физкультуру и спорт.Выполнение задач по здоровому образу жизни, в том числе по питанию, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни до 78-80 лет, полагают в Россельхозбанке.

«С 2000 года Россельхозбанк успешно выполняет свою миссию по поддержке и развитию агропромышленного комплекса страны.Мы рады, что при нашей поддержке отрасли преображаются, и нам очень приятно, что наши клиенты радуют россиян качественной продукцией.Так, доля РСХБ на рынке тепличного овощеводства 57%, мясного скотоводства – 56%, птицеводства – 51%, при нашем содействии фактически родилась и сформировалась отрасль индейководства.На выставке можно увидеть прекрасные достижения российского народа, в том числе и в АПК.А мы будем работать и далее на благо нашей страны», – добавил Константин Стырин.

В целом за время работы с 2000 года РСХБ направил в АПК 15 трлн рублей и принял участие в реализации 5,5 тыс.инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК, в том числе:

• 0,3 тыс.проектов мясного КРС на 24,6 млрд рублей и 0,5 тыс.проектов на сумму 188,1 млрд.рублей в свиноводстве;

• 2,2 тыс.проектов на сумму 216,1 млрд рублей молочного и мясо-молочного направления;

• 165 проектов на сумму 264,9 млрд рублей по производству овощей в закрытом грунте;

• 33 проекта в садоводстве на сумму 11,7 млрд рублей;

• 136 проектов на сумму 32,8 млрд рублей по производству яиц.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.