Куриц «приземлят»: беспошлинный ввоз снизит стоимость мяса кур на Юге


hor_100p

Влияние беспошлинного ввоза куриного мяса в Россию производители из южных регионов страны ощутят в первую очередь.Несмотря на то, что мера позволит снизить цены на мясо, сами агрокомпании считают решение слишком запоздалым.

С 1 января 2024 года в России отменят таможенные пошлины на ввоз замороженного мяса домашних кур в объеме до 140 тыс.т.Ранее правительство РФ опубликовало соответствующее постановление.

«Решение направлено на поддержание стабильных цен на эту продукцию благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке», — отмечает пресс-служба кабмина.

По словам гендиректора агентства Infoline-Аналитика Михаила Бурмистрова, сильнее всех ощутят последствия отмены ввозных пошлин производители мяса кур из регионов Юга России, поскольку основной объем сельхозпродукции поступает на рынок через порты Азово-Черноморского бассейна.В целом для местных производителей отмена пошлин — достаточно неприятная мера, полагает эксперт.

Напомним, в текущем году в регионах России, в том числе в ЮФО, был зафиксирован исторический рекорд стоимости куриного мяса.По данным Ростовстата, в августе 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года охлажденные и замороженные куры подорожали сразу на 25% — до 191 руб.за кг.Рост цен продолжился и в последующие месяцы.Сегодня в Ростовской области 1 кг куриного мяса в среднем обходится в 221 руб.

Серьезный рост наблюдался и в СКФО.Так, на Ставрополье с июня по август курица выросла в цене почти на 14% — до 200 руб.за кг.В декабре текущего года она подорожала еще на 0,5%.

Бурмистров говорит, что одной из основных причин подорожания куриного мяса в текущем году стало увеличение крупными сетями числа спотовых (от англ «spot» — форма расчетов, которые проходят в короткий срок до трех дней) тендерных закупок на фоне сокращения доли долгосрочных контрактов.В условиях дефицита и скачка цен это способствовало ускорению инфляции.

«В какой-то степени импортные поставки ограничат спрос в некоторых регионах Юга России.Думаю, грядущий год также ознаменуется изменениями, связанными со взаимодействием производителей куриного мяса и яйца и торговых сетей <…> Скорее всего, в 2024 году ретейлеры постараются хеджировать риски и увеличить долю долгосрочных контрактов, чтобы меньше зависеть от спотового рынка», — отметил эксперт.

Совладелец экофермы «Зеленый хутор» Вячеслав Никифоров объяснил, что в текущем году цены на куриное мясо в Ростовской области поднялись из-за подорожавших кормов и топлива.Из-за роста себестоимости производства цены на продукцию пришлось повысить на 30%.

«Отмена ввозных пошлин, безусловно, снизит цены на курятину в крупных сетевых магазинах, на что среагируют и местные производители, начав снижать стоимость.Поэтому с января можно ожидать постепенной стабилизации цен.Конечно, если бы у нас был выбор, то стоило бы сосредоточиться не на беспошлинном ввозе чужой продукции, а на развитии собственных отечественных предприятий.Но, к сожалению, власти достаточно поздно среагировали на возникшую тенденцию, поэтому выбора уже не было», — рассказал Никифоров.

С ним согласен представитель дагестанской компании, занятой в производстве мяса птицы.

На условиях анонимности он сообщил РБК Кавказ, что аналогичного эффекта ожидает и от обнуления пошлины на импорт куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года.Сейчас ее размер составляет 15% от стоимости продукции.

«В настоящее время Дагестан обеспечивает свои потребности в мясе курицы и яйцах примерно на 30-40%.Потому такие меры позволят несколько стабилизировать цены», — рассказал собеседник РБК.

Эксперт добавил, что основную долю в конечной цене продукта формируют комбикорма (примерно 70-80%).Последние, по словам спикера, во втором полугодии 2023 года подорожали кратно, что и спровоцировало удорожание.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.