Деловое издание Business FM обсудило с экспертами постановление правительства России об отмене таможенных пошлин на ввоз замороженного куриного мяса как сырья для переработки в пределах квоты 140 тысяч тонн в 2024 году.
В принципе поставлять мясо птицы в Россию могут Китай и страны Южной Америки: Аргентина и Бразилия.Правда, отмена пошлин не гарантирует поставок.
Собеседников спросили, нужна ли такая льгота, может ли импортная курятина рассматриваться как конкурент аналогичного продукта отечественного производства и, наконец, станут ли российские регуляторы устанавливать ценовые ограничения для импортной курятины?
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает 140 тысяч тонн как в принципе немалый объем (в последние два–три года Россия импортировала от 10 до 30 тонн куриного мяса, и это не афишировали).По мнению эксперта, поступление зарубежной продукции может воздействовать на внутренний рынок только в том случае, если ее цена будет конкурентоспособной.Между тем на текущий момент реакция выглядит как запоздалая: цены на мясо птицы снижаются пятую неделю подряд и уже приблизились к уровню апреля.
Сделать более далеко идущие выводы можно будет только тогда, когда станут известными закупочные цены, констатировал Давлеев.Сходная ситуация наблюдалась восемь месяцев назад, после объявления о беспошлинном импорте говядины, который оказался чрезмерно дорогим при сопоставимом качестве российского и зарубежного мяса.
Генеральный директор индейководческой ассоциации Юрий Марков сказал, что если в следующем году продолжится эпидемия высокопатогенного гриппа птиц, то закроются птицефабрики, что предполагает увеличение завоза продукции птицеводства из-за рубежа.Здесь закономерен вопрос: как в России будут поддерживать отечественного производителя.Сегодня ФАС и Генпрокуратура вынуждают его выдерживать необъективную и невыгодную цену, но это дорога к банкротству или снижению объемов производства, что означает грядущий дефицит внутреннего предложения и необходимость наращивать импорт.Получается порочный круг.Чтобы выйти из него, необходимо определить цену импортного продукта ради здоровой конкуренции.
Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов предполагает, что беспошлинный ввоз куриного мяса не повлияет на отечественного производителя, но может спасти потребительский рынок от резкого и беспорядочного роста цен как превентивная мера.По его мнению, 140 тысяч тонн — достаточно для урегулирования рынка в условиях дефицита, но мало для влияния на внутреннее производство.Стоит вспомнить, что на протяжении примерно 20 лет Россия ежегодно импортировала порядка 2 млн тонн мяса птицы.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.