Мировые поставки основных продуктов питания в 2024 году будут ограничены из-за засушливой погоды и ограничений экспорта



Высокие цены на продовольствие в последние годы побудили фермеров во всем мире сеять больше зерновых и масличных культур, но потребители столкнутся с сокращением поставок уже в 2024 году на фоне неблагоприятной погоды Эль-Ниньо, экспортных ограничений и ужесточения требований к биотопливу.

Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы - после нескольких лет сильного роста - в 2023 году будут снижаться из-за ослабления узких мест в Черном море и опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в Новом году, считают аналитики и  трейдеры.

«Картина поставок зерна, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря более высоким урожаям в некоторых ключевых местах, которые имеют значение.Но мы еще не совсем вышли из кризиса», — сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.- «У нас есть прогноз погоды по Эль-Ниньо, по крайней мере, до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, покупая большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке».

Погодное явление Эль-Ниньо, которое в этом году привело к засухе в значительной части Азии, по прогнозам, продолжится в первой половине 2024 года, ставя под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов в некоторые из крупнейших сельскохозяйственных стран мира. 

Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года снизится, поскольку засушливые условия посева и сокращение водоемов, вероятно, снизят урожайность.

Мировые поставки риса сократились уже в этом году после того, как погодное явление Эль-Ниньо сократило производство, что побудило Индию, безусловно, крупнейшего в мире экспортера, ограничить поставки.

В то время как другие рынки зерна теряли свою ценность, цены на рис в 2023 году выросли до самого высокого уровня за 15 лет, при этом котировки в некоторых азиатских экспортных центрах выросли на 40–45%.

Следующему урожаю пшеницы в Индии также угрожает недостаток влаги, что может вынудить второго по величине потребителя пшеницы в мире искать импорт впервые за шесть лет, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до самого низкого уровня за семь лет.

В апреле фермеры Австралии, второго в мире экспортера пшеницы, могут сеять урожай на засушливых почвах после нескольких месяцев сильной жары, которая привела к снижению урожайности урожая этого года и положила конец череде рекордных урожаев, достигших трех мечт.

Это, вероятно, побудит покупателей, включая Китай и Индонезию, искать большие объемы пшеницы у других экспортеров в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.

"Ситуация с поставками (пшеницы) в текущем 2023/24 сельскохозяйственном году, вероятно, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном", - говорится в сообщении Commerzbank.- «Это потому, что экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже».

Что касается поставок зерна, то ожидается, что в 2024 году производство кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке улучшится, хотя нестабильная погода в Бразилии оставляет некоторые сомнения. В Аргентине обильные осадки над сельскохозяйственными районами, вероятно, приведут к увеличению производства сои, кукурузы и пшеницы в одной из крупнейших в мире стран-экспортеров зерна.

По данным аргентинской зерновой биржи Росарио (BCR), 95% ранних посевов кукурузы и 75% соевых бобов находятся в состоянии «от отличного до очень хорошего» благодаря дождям с конца октября в регионе Пампасы страны.

В 2024 году в Бразилии ожидается почти рекордный объем сельскохозяйственного производства, хотя прогнозы производства сои и кукурузы в стране были снижены в последние недели из-за засушливой погоды.

Мировое производство пальмового масла также, вероятно, упадет в следующем году из-за засушливой погоды Эль-Ниньо, что поддержит цены на кулинарное масло, которые упали более чем на 10% в 2023 году.Снижение производства происходит на фоне ожиданий роста спроса на производство биодизеля на основе пальмового масла и кулинарии.масло.

«Мы видим больший риск повышения цен, чем снижения», — заявил CoBank, ведущий кредитор сельскохозяйственного сектора США.- «Глобальные запасы зерна и масличных культур ограничены по историческим меркам, в северном полушарии, вероятно, впервые с 2015 года в вегетационный период будет наблюдаться сильный погодный режим Эль-Ниньо, доллар должен продолжить свое недавнее снижение, а мировой спрос должен вернуться к уровню его долгосрочная тенденция роста».

Подобная ситуация на рынке зерновых может оказать заметнное влияние на рынок животного белка во всем мире.  Производство животного белка продолжит расти в 2024 году, но более медленными темпами, поскольку рентабельность остается низкой.Тот факт, что компании, производящие животный белок, продолжают наращивать производство и оправдывать ожидания клиентов в таких сложных рыночных условиях, является свидетельством их устойчивости и гибкости.Несмотря на то, что кризис стоимости жизни оказывает давление на потребительские финансы, спрос на животный белок по-прежнему существует, и компании смогли преодолеть проблемы, от высоких затрат до нормативной неопределенности и болезней, чтобы извлечь из этого выгоду.

Некоторые рыночные условия должны улучшиться в 2024 году, поскольку затраты на вводимые ресурсы снизятся, а некоторые потребители начнут привыкать к окружающей их неопределенности.Однако другие изменения рыночных условий носят структурный, а не циклический характер, и поэтому добавят постоянные затраты и изменения, создавая некоторые возможности и некоторые риски.

«Чтобы компаниям удалось сохранить успех последних нескольких лет, важно адаптироваться к структурным изменениям на рынке.Вместо того, чтобы просто переждать шторм, предприятиям, производящим животный белок, необходимо подвести итоги своих сильных сторон и подготовиться к переводу своих цепочек поставок на работу в условиях высоких затрат и ограниченной рентабельности.Компаниям следует удвоить усилия по повышению своей производительности, пересмотреть свои существующие портфели, укрепить партнерские отношения в цепочке поставок, увеличить инвестиции в разработку новых продуктов и скорректировать свои стратегии ценообразования, чтобы справиться с проблемами наступающего года», — говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег подразделения Animal Protein. 

Хотя он и замедляется, рост производства по-прежнему будет относительно устойчивым в Бразилии, незначительно увеличится в Китае и Океании и даже ускорится в Юго-Восточной Азии, одновременно сокращаясь на других рынках.В то время как объемы производства говядины, свинины и морепродуктов, выловленных в дикой природе, снизились, наибольший рост наблюдается в птицеводстве и аквакультуре среди всех видов.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.