Распространение африканской чумы свиней нынешней осенью зафиксировали в Воронежской области.О ситуации рассказала врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.
Продукцию с вирусом, не проходившую термообработку, обнаружили в семи регионах страны.Как отметила Аушева, для человека такое мясо не опасно, но оно является источником распространения болезни.Опасную свинину изъяли из оборота.
Аушева рассказала, что помимо двух очагов на комплексах в Калачеевском районе Воронежской области, вирус выявили ещё в пяти местах.Это два мясокомбината и свиноводческая площадка.Кроме того, павших животных обнаружили и вблизи сёл, в частности — в лесополосе.
Суммарно в регионе уничтожили более 120 тысяч голов свиней.Во время подворовых обходов выявили и неучтённых животных.На чуму в итоге провели свыше 85 тысяч исследований.Как вирус попал на свинокомплексы, эксперты пока выясняют, расследование не завершено.В ведомстве озвучили предварительную версию.
Татьяна Аушева: "Причина попадания африканской чумы свиней на крупные комплексы связана, прежде всего, с перемещением этих животных на инфицированный объект — мясокомбинат.На котором уже в принципе была инфицированная продукция, инфицированные сооружения, инфицированное оборудование.То есть, это вот как раз хозяйственные связи с таким инфицированным объектом".
Также причиной распространения различных заболеваний является и отсутствие достоверного учёта животных у частных владений, бесконтрольный убой и реализация продукции, например, на рынке.Так произошло в Воронеже.
Татьяна Аушева: "Забили животное, оно было с сибирской язвой.Заболели и люди, которые его забивали, но своевременно было установлено, где данная продукция находится, и дальнейшего распространения не произошло".
В ведомстве добавили, что в Калачеевском и Бобровском районах Воронежской области карантин по африканской чуме свиней сняли.Соответствующий указ губернатора опубликовали на сайте областного правительства 22 декабря.
Стоит отметить, что в Калачеевском районе ограничения действовали с 10 ноября на территории луга в 110 метрах от дома №126 на улице Некрасова в селе Заброды.В Бобровском — с 23 ноября в районе здания на Комсомольской, 1.Там находилась территория отгрузки колбасных изделий.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.