В 2024 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов
Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2024 год:
1.С февраля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».Ключевые изменения: усовершенствованы требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; уточнен перечень разрешенных пищевых добавок; актуализированы списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ; скорректирована область применения некоторых пищевых добавок; пересмотрены наименования групп пищевой продукции.Решение Совета ЕЭК № 84.
2.С апреля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать.Решение Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г.N 68.
3.С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов).Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.N 880.
4.С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения.Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г.N 162.
5.С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов).Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.N 883.
6.С июля 2024 года вступают в силу изменения в TP ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы.Решение Совета ЕЭК от 29 октября 2021 г.N 110.
Запланированные изменения в российском законодательстве на 2024 год:
1.В 2024 году продлено действие моратория на проверки бизнеса.По-прежнему будут действовать исключения в отношении внеплановых мероприятий.Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2023 г.N 2140.
2.С 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности.ФЗ N 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статья 44 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 29 мая 2023 года.
3.С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые.Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г.N 887.
4.С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 и кода по классификатору 10.86.10.310).Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г.N 841.
5.С 1 июня 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в потребительскую упаковку.Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г.N 887.
6.Утверждены новые правила субсидирования регионов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции.На господдержку могут рассчитывать с/х товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российские организации, создающие и (или) модернизирующие указанные объекты.Постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г.N 527.
7.С 1 января 2024 г.вводятся правила субсидирования регионов для возмещения части затрат: на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК; на производство и реализацию зерновых культур.До указанной даты на указанные цели будут предоставляться межбюджетные трансферты.Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2022 г.N 164.
8.Приостановлено действие требования для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.Речь также идет об отдельных требованиях в сфере лицензирования.Федеральный закон от 26 марта 2022 г.N 74-ФЗ.
9.Президент РФ подписал поправки к Закону о регулировании производства и оборота алкоголя.Алкогольная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию, должна соответствовать требованиям технических регламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов, включенных в перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, технологических правил производства винодельческой продукции, требованиям, установленным законодательством о виноградарстве и виноделии.Федеральный закон от 22 декабря 2020 г.N 436-ФЗ.
ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2024 году:
ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные.Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 34990-2023 «Добавки пищевые.Натрия изоаскорбат Е316.Технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины.Технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые.Технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное.Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 34149-2017 «Джин.Технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г. ГОСТ 34793-2021 «Напитки слабоалкогольные спиртованные.Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.