Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла



Напомним, что Нагайбакский птицекомплекс – один из самых «молодых» и современных в регионе.Он был построен в 2011-2013 годах, состоит из 9 площадок по выращиванию бройлеров, возведенных около поселков района.А в 2017 году компания получила статус племрепродуктора второго порядка и сейчас уже осуществляет поставки племенных яиц для формирования бройлерного стада в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.

– На площадке в поселке Кассельском выращивают ремонтный молодняк, в Куропаткинском – родительское стадо с производством инкубационного яйца, которое поступает в инкубаторий в Остроленском, – говорит исполнительный директор Нагайбакского птицеводческого комплекса Сакен Жанузаков.– Цыплят везем на откорм в птичники у поселков Переселенческий, Знаменский, Балканы и Нагайбакский, где они содержатся в течение 38 дней.Затем, когда они наберут вес до 2,2 – 2,4 кг, их везем на забойный комплекс в пос.Фершампенуаз.

Первая остановка – инкубаторий, где из яиц получают цыплят-бройлеров.В день приезда губернатора «цыплячья родилка» отметила свой «день рождения» – ее сдали 13 апреля 2012 года.Здесь стерильная чистота и порядок.Чтобы не занести болезнетворные микробы, облачаемся в белоснежные «скафандры», проходим в святая святых инкубатория, где яйца сортируют, направляют на инкубацию, а затем из них вылупляются цыплята.

Как сообщили губернатору, инкубаторий уже вышел на производственную мощность – 40 млн яиц в год.А средняя производительность труда на одного сотрудника на уровне мировых стандартов – более 1,2 млн яиц в год.Людей здесь немного, всем заправляет умный компьютер – от подсветки до микроклимата.В инкубационном зале – 18 шкафов производства английской компании емкостью по 126 тыс.яиц.

Как пояснили в компании «Ситно», здесь созданы все условия для обеспечения непрерывного цикла производства.Инкубационное яйцо, производимое на площадке родительского стада, доставляется в инкубаторий специализированным транспортом в пластиковых ящиках — по 300 штук в каждом.Операторы производят укладку яйца в спец-лотки, размещают в инкубационные телеги емкостью 5400 штук.Сформированная партия из 24 телег перемещается в инкубационный зал.

– Полный цикл инкубирования составляет 21 день.В инкубационных шкафах проходит его первый этап – до 18 суток, – сообщил Сакен Жанузаков.– Спустя 11 суток, чтобы выяснить, нет ли каких либо отклонений в развитии эмбриона, усушки, влияющей на качество цыплят, проводится «миражирование»: яйца просвечиваются овоскопом, взвешиваются.

«Новорожденные» цыплята по транспортеру едут в помещение, где их «упаковывают» в ящики, вакцинируют аэрозольным методом в спрей-камере и перевозят в зал экспедиции.Отсюда их автотранспортом доставляют на откормочные площадки, а затем – в забойный цех и на продажу.Словом, получается замкнутый цикл бройлерного производства.

– Мы показали площадки инкубатория, оснащенного по последнему слову птицеводческой отрасли, другие производственные площадки, – комментирует Павел Журавский, генеральный директор компании «Ситно», в состав которой входит Нагайбакский птицеводческий комплекс.– В 2017 году птицекомплекс вышел на проектную мощность, и мы синхронизируем с правительством области планы по дальнейшему развитию.Так, планируем работать и на самообеспечение области мясом птицы, и выходить на другие регионы, зарубежные рынки.Думаем, что главный упор сделаем на «восточный вектор» – Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Следующий пункт назначения – комбикормовый завод на станции Буранная.Он построен сравнительно недавно — в 2014 году, и его мощность – 150 тыс.тонн питательных комбикормов в год – уже позволила закрыть большую часть потребности птицеводческого комплекса.

Комбикормовый завод мощностью 150 тыс.тонн в год – это целое высотное здание, на разных этажах которого проводят разные стадии сложнейшего производства.Внизу, на складе напольного сырья вместимостью 800 паллето-мест, хранится белковое, минеральное сырье и витамины.Новейшее оборудование датской компании проводит дозирование, смешивание и тепловую обработку компонентов ценного корма.

– Его составляющие попадают в смеситель-кондиционер, где смешиваются с жидкими компонентами, с одновременной обработкой паром, – сообщил директор комбикормового завода Дмитрий Мищенко.– Смесь в экспандере подвергается тепловой обработке при 100-градусной температуре и давлением до 40 бар.Здесь же зерно для профилактики от заражения сальмонеллой и другой патогенной микрофлорой обрабатывается муравьиной кислотой.

Затем смесь направляется в пресс-гранулятор, где завершается тепловая обработка и производится конечный продукт – гранулы.Причем, с помощью матрицы можно задать разный режим и производить такие фракции комбикорма, как экспадант, мелкая и крупная крошка, гранулы диаметром 3 и 5 мм.И наконец, продукция попадает в склад, откуда развозится по производственным площадкам.

– Инвестиционный проект Нагайбакского птице-водческого комплекса в свое время был запущен под кредитные гарантии областного бюджета, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.– Поначалу это было 1,5 млрд рублей, а сейчас сумма госгарантий уменьшилась до 700 млн.В прошлом году птицекомплекс вышел на производственную мощность – даже вместо 50 тыс тонн произвел 58 тысяч! Инвестор постепенно рассчитывается по кредитам, и в скором времени планирует выйти из «гарантийного обеспечения» региона.Мы также рассматривали вопросы инфраструктурного характера – строительства и ремонта дорог, социального развития села.

По словам Сергея Сушкова, в целом область по производству мяса птицы входит в число регионов-лидеров России, в 2017 году у нас его выпущено 370 тысяч тонн.А чтобы снять зависимость от импорта племенного яйца, которое сегодня за большие деньги приходится покупать за границей, в перспективе планируется и строительство племрепродуктора первого порядка.Но для его создания зарубежные инвесторы выдвигают целый ряд требований, и пожалуй, главное – обеспечить сбыт в регионах Урала и Сибири, а также Казахстана.Сейчас ведем переговоры с соседями, и хочется надеяться, что этот большой проект будет реализован.

– Для нашего района появление птицеводческого комплекса – это большое благо, – считает глава Нагайбакского района Виталий Гайсин.– На этом предприятии создано более 1000 рабочих мест, и более половины – это жители наших поселков.Это и налоги в бюджет, и стабильная зарплата людям, и обеспечение территории разнообразной и вполне доступной по цене птицеводческой продукцией.Кроме того, у другого подразделения компании – агрохолдинга «Агро-Ситно» – в Нагайбакском и Агаповском районах есть свои земельные участки у поселков Гумбейское, Знаменское и Буранное, где выращивают зерно на корм птице.

Планы птицеводов одобрил губернатор.По его мнению, нужно и дальше развивать высокотехнологичное производство бройлеров, делать упор на качество и глубокую переработку, чтобы к столу южно-уральцев поступали самые разные вкусные продукты из мяса птицы.

– Нагайбакский птицеводческий комплекс планирует поставлять свою продукцию на экспорт, мы обсудили, что необходимо, какая поддержка нужна, чтобы эти планы осуществились, – подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.– В целом, птицеводческая отрасль на Южном Урале успешно развивается, демонстрирует устойчивый рост, мы входим в тройку лидеров по производству мяса птицы.И развитие племенного птицеводства может дать новый импульс отрасли, повысит ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

«Магнитогорский птицеводческий комплекс» – «старший брат» Нагайбакского, тоже входящий в состав компании «Ситно», по итогам прошлого года стал победителем областного аграрного конкурса и признан «Лучшей птицефабрикой мясного направления» Челябинской области.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, на общероссийском уровне Челябинская область занимает 3 место в производстве мяса всех видов и куриных яиц, 2 – по мясу птицы, 6 – в производстве свинины, 1 место в производстве макаронных изделий.И весомая заслуга в этом птицеводов компании «Ситно».

Два мощных птицекомплекса, Магнитогорский и Нагайбакский, производят в сутки в среднем более 300 тонн мяса птицы, 468 тысяч штук пищевого яйца и порядка 17 тонн колбасных изделий.Птицеводы предлагают 250 наименований безопасных и доступных продуктов из собственного мяса птицы.На одного жителя Челябинской области компания производит 28,5 кг мяса птицы, 1 кг колбас и 49 яиц в год при среднем потреблении в год 32 кг мяса птицы, 273 яиц и более семнадцати с половиной килограммов колбас.

Птицеводы «Ситно» не собираются останавливаться на достигнутом.Их труд уже высоко оценен на всероссийском уровне.Серьезная племенная работа позволила специалистам родительского стада Магнитогорского птицеводческого комплекса вначале вступить в элитный «Клуб-140» международной компании «Авиаген», а в конце года получить сертификаты «Клуб-140 Gold» и «Клуб-140 PLATINUM».Птицеводы добились вывода свыше 145 цыплят элитного кросса «РОСС-308» на курицу-несушку за партию и более 140 цыплят за пять партий подряд.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.