Для маркировки «эко» и «био» потребуется подтверждение


hor_100p

Размещать на упаковках продуктов надписи «эко», «био», «экологический» ради маркетингового хода больше не получится.С 1 сентября текущего года вступит в силу федеральный закон № 367-ФЗ от 24.07.2023 г.Его цель – бороться с псевдоорганикой.

«Сейчас на рынке действительно много псевдоорганической продукции.На этикетки наносят различные символы и знаки, которые привлекают покупателя, используя тренд на экологичность.Это, безусловно, маркетинговый ход.Производители никак не доказывают экологичность своей продукции, и за это не предусмотрена ответственность», – прокомментировала «Ветеринарии и жизнь» замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

По новому закону только производители органической продукции, которые прошли соответствующую сертификацию смогут использовать на маркировке своих товаров кроме слова «органический» еще и схожие понятия: «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные с ними по значению, а также их сокращения или обозначения «эко» и «био».

Это значит, что если производитель не сертифицировал свой товар как органический перечисленные в законе слова нельзя будет наносить на упаковку.Продукцию с такими надписями без подтверждающего сертификата, если ее выпустят после вступления закона в силу, будут снимать с продажи, сообщили в Роскачестве.

Закон предусматривает ряд исключений.Например, слово «зеленый» можно будет указывать на упаковке, если оно обозначает цвет или степень созревания продукции.Словосочетание «зеленый эталон» можно будет использовать для маркировки товаров с улучшенными характеристиками.

Сегодня по действующему закону для маркирования органической продукции предусмотрено только одно понятие – «органический» – и его производные на русском и на латинице.Для обозначения такой продукции в России используют государственный знак – белый лист на зеленом фоне, сверху и снизу обрамленный надписями «органик» на русском языке и в латинской транскрипции.Под ним производитель также вправе разместить QR-код, который ведет на открытый государственный реестр на сайте Минсельхоза.Там можно найти информацию обо всех сертифицированных производителях «органики».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.