До какого срока нужно промаркировать коров, свиней и кур в России



Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ сделал обязанностью аграриев маркирование и учет сельскохозяйственных животных в РФ.Согласно этому закону маркировка сельхозживотных становится обязательной с 1 марта 2024 года.К какому сроку необходимо промаркировать и поставить на учет крупный и мелкий рогатый скот, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей — в обзоре «Ветеринарии и жизни».

«Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья.Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», — подчеркнул важность этой работы Максим Увайдов, статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ.Замминистра выступил на всероссийском совещании в Казани, посвященном внедрению цифровых технологий в ветеринарии.

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова, выступая на этом же совещании, отметила, что определены четкие сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных.Эти сроки прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.

Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе.До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года — пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года — верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

Мария Новикова добавила, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий.

«Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», — прокомментировала она.

В конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных.В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться.Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения.А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения.Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов).В документе указано, как правильно размещать средства маркировки.Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.

В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных.В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от -40 до +45 °C.Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от -3 до +36 °C.Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» — это компонент системы «ВетИС».Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.