РФ с 1 января на весь 2024 год ввела беспошлинную квоту на импорт 140 тыс.мяса кур.Однако эксперты не исключают, что поставки могут не состояться, поскольку отечественные производители курятины начали снижать отпускные цены.
Постановление правительства РФ для реализации решения Совета ЕЭК, утвердившего "куриную квоту" для России, было подписано 21 декабря 2023 года.
Первоначально Минсельхоз предложил квоту в размере 160 тыс.тонн.Совет ЕЭК предоставил ее в объеме не более 140 тыс.тонн.Речь идет о поставках замороженного обваленного мяса кур и необваленных грудок и кусков из них (коды 0207 14 100 9 и 0207 14 500 9 ТН ВЭД ЕАЭС).Базовая пошлина на ввоз этой продукции составляет 80% от таможенной стоимости.
Мясо птицы, ввезенное в рамках квоты, предназначено для производства готовой продукции, в том числе детского питания.Подтверждать целевое назначение импортированной продукции и выдавать разрешения на ее ввоз поручено Минсельхозу.
Как сообщалось, принятая мера направлена на пополнение мясного рынка РФ сырьем для производства готовой продукции и сдерживание роста цен на нее.По данным Росстата, с начала года по 25 декабря цены на мясо кур повысились почти на 28%.
Совет ЕЭК также утвердил для РФ на 2024 год тарифную льготу на ввоз не более 100 тыс.тонн говядины (коды 0202 30 100 4, 0202 30 100 8, 0202 30 500 8, 0202 30 900 4, 0202 30 900 4 ТН ВЭД ЕАЭС) без уплаты импортной пошлины.Этот объем соответствует показателю 2023 года.Базовая ставка для ввоза данной продукции составляет 15% от таможенной стоимости.
Как заявил "Интерфаксу" президент консалтинговой компании "АГРИФУД Стретеджис" Альберт Давлеев, на практике решение по импорту мяса кур касается исключительно поставок из дружественных стран дальнего зарубежья, то есть Азии и Латинской Америки, наиболее вероятно - из Бразилии, Китая, Аргентины, Турции или Ирана, имеющих экспортный потенциал по мясу птицы.
По его словам, бразильская курятина и филе грудки из Китая - одни из самых дешевых на мировом рынке птицепродуктов."Они, действительно, могли бы стать хитом продаж в Россию, тем более что импорт мяса птицы из КНР в январе-октябре текущего года уже вырос более чем в 8 раз, до 10 тыс.тонн, а импорт из Бразилии - более чем удвоился, почти до 50 тыс.тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщил он.
Как считает Давлеев, и бразильские, и китайские поставщики наверняка не упустят возможности заработать и поднимут отпускные цены для России как раз на разницу в импортной пошлине, которую обнулили для этих поставок."Кроме того, российским импортерам придется покупать доллары для расчетов с бразильцами и юани - для китайских поставок, что скажется на себестоимости завозимых продуктов.Можно было бы привезти курятину из Турции или Ирана, но там она дороже и даже близость к России не сделает ее конкурентоспособной", - заявил он.
"Поскольку в список льготных продуктов вошли только бескостное мясо кур, грудки и куски из них, а сама льгота предназначена исключительно для сектора мясопереработки, то самой сложной задачей для Минсельхоза станет непосредственное осуществление решения правительства.В последние 20 лет в отношении квотируемых и внеквотных поставок мяса, начиная с введения импортных квот, это делало Минэкономразвития", - сказал Давлеев, напомнив, что механизм распределения квоты, их получатели, условия получения и прочие аспекты до сих пор не были определены даже в отношении аналогичных тарифных льгот на говядину, объявленных в начале текущего года.
"Впрочем, не факт, что такие поставки вообще состоятся, поскольку могут потерять смысл, как это было с говядиной: цены производителей на мясо птицы в России идут вниз уже с середины октября, заказ продукта в Бразилии или Китае и его доставка займут несколько недель, а к тому моменту уже начнется Великий пост, когда весь мясной рынок идет вниз.В итоге льготный продукт просто станет дороже отечественной курятины или белорусской, успешно продающейся на российском рынке", - заключил он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.