Несмотря на резкий рост себестоимости, на фоне отсутствия прироста производства мяса птицы в 2023 году и снижения поставок мяса кур, выпуск отечественной продукции индейководства, по предварительным расчетам НАПИ, увеличится примерно на 1% по отношению к прошлому году – с 414,6 до 418 тысяч тонн.При этом цены на продукцию индейководства показали наименьший прирост во всей мясной группе.
Несмотря на рекордный всплеск цен по всему спектру мясной и птицеводческой продукции во втором полугодии уходящего года, отпускная стоимость мяса индейки показала минимальный прирост.
В октябре 2023 года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, была на 51% выше, чем в октябре 2022 (143 и 215 руб./кг соответственно), такой же рост в 51% показала и стоимость свиного окорока (с 226 до 342 руб./кг).В то же время повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже и составило всего 13,9% (270 рублей за килограмм в 2022 г.против 307 руб./кг в 2023).При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы были практически нулевыми.Более низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса – говядины, свинины и баранины.
Однако для российских индейководов этот положительный потребительский фактор имел и негативное воздействие.Несмотря на почти рекордный урожай зерновых этого года, снижения себестоимости производства мяса индейки из-за предположительно более дешевых кормов не произошло.Наоборот, отрасль испытала «идеальный шторм» – целую серию ценовых вызовов, увеличивших себестоимость продукции в среднем на 13 – 15 % по сравнению с 2022 годом.
Главной неожиданностью стало обострившийся кризис на рынке рабочей силы практически во всех отраслях экономики, в результате которого руководители индейководческих предприятий вынуждены были поднять заработную плату: в ноябре 2023 года она выросла по сравнению с ноябрем прошлого года на 28%.
Рост обменного курса евро и доллара США, за которые закупается практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства индюшатины, составил 27%.А усложнение логистики, требования полной предоплаты и «параллельный импорт» привели к 40 – 60-процентному удорожанию самих этих товаров.Вакцины выросли в цене в среднем на 17%, однако по некоторым позициям на 70 – 100 %.Вдобавок, стоимость закупки инкубационных яиц также выросла на 27%.
Увеличение цен на премиксы для кормов составил от 15 до 22%, в среднем на 18%, а на соевый шрот – их основной белковый компонент – на 20%.Не лучше выглядит и ситуация в секторе переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматика стали дороже от 9 до 71%, а в среднем на 17%.Сюда же можно добавить не менее внушительный, но все же ощутимый рост тарифов на электроэнергию (+13%) и газ (+12%).
Дополнительным серьезным фактором удорожания продукции стал рекордный рост стоимости транспортных услуг – на 34% – от доставки сырья, кормовых компонентов, расходных материалов и прочих грузов до развоза готовой продукции по распределительным центрам, торговым точкам, оптовым базам и мясопереработчикам.
Помимо этого, с точки зрения финансовой устойчивости предприятий, увеличение ключевой ставки ЦБ до 16% сделали коммерческие кредиты для производителей индейки практически недоступными.
Еще одним вызовом для отрасли стало снижение сохранности поголовья индеек на 1 – 1,5 % из-за напряженной эпизоотической ситуации в течение всего года, а также остановки поставок отдельных жизненно важных для отрасли зарубежных ветеринарных препаратов и перехода на новые программы вакцинации, основанные на российских аналогах.К сожалению, отечественный биопром оказался не готов быстро удовлетворить потребности птицеводов в этой продукции, а чтобы нарастить необходимые объемы производства высокоэффективных ветпрепаратов и разработать новые потребуется несколько лет.
Однако отечественные индейководы не теряют оптимизма: индюшатина становится все более популярным среди всех групп потребителей, успешно дополняя и замещая более дорогие говядину и свинину.Разрабатываются новые индейководческие проекты в Алтайском крае и Крыму общей мощностью около 32 тыс.тонн готовой продукции в год, после ликвидации вспышки гриппа птиц наращивает производство одно из крупнейших предприятий юга России – «Агро-Плюс» на Ставрополье с выходом на 15 тыс.тонн в год, многопрофильный холдинг «Ак-Барс» восстанавливает обанкротившееся индейководческое хозяйство в Татарстане мощностью до 8 тыс.тонн, небольшие региональные компании запланировали увеличение выпуска индейки в 2024 году в среднем на 5 – 7%, а лидер отрасли – ГК «Дамате» будет достраивать две новых площадки откорма мощностью около 26 тыс.тонн в год Пензенской области и еще одну в Ростовской – на 20 тыс.тонн в год.
Вместе с тем предварительные расчеты себестоимости производства индюшатины в предстоящем году могут поставить под сомнение возможность реализации этих планов.Среди уже объявленного поставщиками для отрасли удорожания различных компонентов себестоимости в 2024 году можно отметить дальнейший рост цен на вакцины (+30%), кормовые добавки метионин +36% и треонин +24%, тарифы на электроэнергию +5% (+9,1 % с 1 июля 24 г.), газ +5% (+9,1 % с 1 июля 24 г.), железнодорожные перевозки (+10,1% с 1 января 24 г.), транспортные услуги сторонних организаций, экспедиторских и складских операторов (+10 % с 1 марта 24), упаковку и специи +27% (гофротара +38%, пакеты +16%, пленки +15%, лотки +19%, поддоны +29%, этикетки +20%), материалы, запчасти и техобслуживание +10% и индексацию ГСМ +8 % с 1 января 24 г.Помимо этого, рост затрат на оплату труда прогнозируется на уровне 25%, включая доукомплектование штатов в связи с расширением производства и необходимой индексацией заработной платы.
Вот почему устойчивость и дальнейший рост российского индейководства в 2024 году и в ближайшее десятилетие будет полностью зависеть от государственной поддержки в виде льготных инвестиционных и операционных кредитов, предоставление которых уже рассматривается правительством для бройлерных предприятий.Такая поддержка должна касаться не только коммерческого производства мяса индейки, но и племенных индейководческих репродукторов 1 и 2 порядка для замещения импорта инкубационных яиц отечественными.
Индейководческой отрасли России необходим новый Национальный проект, аналогичный тому, который позволил нарастить производство отечественной индюшатины почти в семь раз – с 48 тыс.тонн в 2010 году до 330 тысяч тонн в 2020‑м.Он должен быть комплексным и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов – ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов, — а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги.В случае реализации такого нацпроекта планы отрасли по достижению объемов производства к 2030 году до 650 тысяч тонн в год будут успешно реализованы.
Пресс-служба Национальной Ассоциации производителей индейки
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.