В 2023 году Россия увеличила экспорт свинины и свиных субпродуктов до рекордных 255 тыс.т, что на 66% больше, чем в предыдущем году.В денежном выражении объем поставок увеличился на 55%, говорится в сообщении федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.Наибольший прирост закупок российской свинины был зафиксирован во Вьетнаме.В 2023 году в эту азиатскую страну было отправлено более 86 тыс.т продукции, что на 89% больше, чем в 2022-м, экспортная выручка увеличилась на 88%.Мороженое мясо свиней составило около 54% от общего объема поставок, субпродукты — 46%.
«Агроинвестор» направил запросы крупнейшим производителям свинины в России — компаниям «Мираторг», «Комос Групп», «Агроэко», «Черкизово» и другим.В пресс-службе «Черкизово» ответили, что в данный момент находятся в процессе подведения итогов по экспорту в 2023 году.
Еще одним ключевым покупателем отечественной свинины стала Беларусь.За период с января по ноябрь (доступные сейчас показатели по странам ЕАЭС) отгрузки свинины туда увеличились на 15%, достигнув 83 тыс.т в натуральном выражении, и на 4% в денежном.Свежая и охлажденная свинина составили основную долю (59%) поставок, мороженое мясо свиней — 25%, субпродукты — 16%.Также в топ-5 импортеров российской свинины входят Сербия (9,6 тыс.т, увеличение в 2,7 раза), Монголия (9,2 тыс.т, +38%) и Гонконг (6,9 тыс.т, +58%).
По оценке Национального союза свиноводов, к концу 2023 года совокупный экспорт продукции свиноводства приблизится к 270 тыс.т на сумму $550 млн, включая мясо свиней, субпродукты, шпик и живых свиней по убойному весу.Гендиректор союза Юрий Ковалев, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что это станет рекордным показателем.Он также подчеркнул, что Россия активно развивает экспорт свинины с 2020 года, что свидетельствует об успешном изучении внешних рынков, преодолении технологических и логистических проблем и уверенном положении на мировых рынках.
Согласно предварительному прогнозу союза на 2024 год, объем экспорта свинины может составить от 250 тыс.т до 300 тыс.т.Ожидается, что в текущем году начнутся поставки в Китай: в декабре 2023 года был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине из России, а в конце декабря был выдан ветеринарный сертификат.Ковалев пояснил, что хотя формально поставки могут начаться уже 19 января для предприятий, которые будут аттестованы для экспорта в Китай первыми, фактическая дата отгрузок пока неизвестна.
Ранее Ковалев говорил «Агроинвестору», что открытие рынка Китая — важнейшее событие для свиноводческой отрасли.«Дальнейшее развитие отечественного свиноводства после насыщения внутреннего рынка связано именно с возможным ростом экспорта.На уже открытых для нас рынках мы достигли предела поставок, дальнейший рост там почти невозможен.По итогам 2023 года планируем выйти на 260-270 тыс.т.Это примерно 5% нашего производства», — оценивал эксперт.Он добавлял, что Россия также экспортирует достаточно большие объемы свинины во Вьетнам и Беларусь — на каждую из этих стран приходится 80-90 тыс.т в год.
В сообщении «Агроэкспорта» со ссылкой на Ковалева также говорится, что, учитывая необходимость аттестации производств, адаптации на китайском рынке, а также создания логистических и финансовых цепочек, прогнозируемый объем экспорта в Китай на 2024 год пока оценивается скромно и составляет от 25 тыс.т до 30 тыс.т.В долгосрочной перспективе, по мнению союза, российские экспортеры свинины смогут поставлять около 200 тыс.т свинины в год в Китай в течение нескольких лет, занимая 7-10% импортного рынка этой страны.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.