Ассортимент колбас и полуфабрикатов “Сибагро”, ранее производимый на новосибирской площадке предприятия, в 2023 году сконцентрировался в Томске.Об основных итогах прошедшего года, в том числе автоматизации производства, рассказал РИА Томск директор Томского мясокомбината Игорь Степанов.
- Если оценивать 2023 год, то какой он был для предприятия?
- Интересный и напряженный.У нас было много проектов, но самый главный – перевод ассортимента колбас и деликатесов под брендом “Сибагро” и производства охлажденных полуфабрикатов с новосибирского мясокомбината на томский.Это очень непростой процесс – перевести производство продукции с одной производственной площадки на другую.
В таких случаях всегда происходит адаптация под местное оборудование, местное сырье.Один и тот же продукт, сделанный в разных регионах, на разных заводах может отличаться по вкусу, хотя рецептура идентичная.
Для решения задачи создана рабочая группа с участием специалистов по логистике, коммерции, маркетингу, качеству, IT и других подразделений.Сформулирован и согласован с генеральным директором поэтапный план.Сегодня производство колбас и деликатесов переехало на томскую площадку, идет реализация этапа по переносу производства охлажденных полуфабрикатов.Закончить планируем в первом квартале.
- У других площадок появилась какая-то специализация?
- Да, на Кудряшовском мясокомбинате в Новосибирске теперь выпускается так называемый монопродукт в большом объеме.Всего на “кудряшах” сейчас около 20 наименований, а на “Томском” больше двухсот! А в прошлом году было 100.
- Какая у вас сейчас география продаж?
- Самая западная точка продаж – это Беларусь, туда мы отправляем кишечную продукцию (черева).А самая восточная – Сахалин, Хабаровск, Владивосток.Туда мы возим прямо на распределительный центр.
Например, у нас есть партнер в Приморском крае, который покупает одну-две фуры колбасы.Но основная часть колбасных изделий и полуфабрикатов потребляется в Сибири.
Что касается крупного куска, то он “доезжает” и в Подмосковье, и западнее, потому что локальных объемов там не хватает.Также отправляем нашу продукцию на экспорт в Беларусь, Монголию, Казахстан, Киргизию и Вьетнам.
Томский мясокомбинат “Сибагро” поставляет продукцию в крупные сети – ритейла, общепита.И их аудиторы, как правило, самые строгие и дотошные.Аудиты разных партнеров проходят часто, причем есть и такой вид аудита как “необъявленный аудит”, когда проверка приезжает без предупреждения.
- В связи с увеличением ассортимента вам пришлось обновлять оборудование?
- Да, деликатесное и термическое отделения мы модернизировали под более высокие объемы.А также участок производства охлажденных полуфабрикатов и склад для хранения, комплектации и отгрузки данного вида продукции.Но самое серьезное наше обновление – холодильник, мы им занимались на самом деле долго – и 2022, и 2023 год.
Так как реконструкция проходила без остановки процессов – это очень важный момент в производстве, потому что холодильник – это такой “распределительный центр” на заводе.Через него проходит и прием сырья, и охлаждение полутуш после первичной переработки для передачи на обвалку, и отгрузка готовой продукции.
Он у нас был уже изношенным, морально устаревшим.А сейчас стал очень современным! Там установлены камеры охлаждения, где все параметры поддерживаются автоматически, в соответствии с выставленной программой.Это нам позволило серьезно оптимизировать процессы при охлаждении полутуш.
В новый холодильник вмещается 160 тонн охлажденных полутуш.Это полуторасуточный объем переработки.Полутуши из цеха первичной переработки, в том числе и на автоматическом конвейере, перемещаются в холодильные камеры, где происходит процесс охлаждения.Затем передаются на обвалку или отгружаются контрагентам.В среднем ежедневно обваливается около 80 тонн.
Холодильник также оснащен современной учетной системой, которая фиксирует не только количество и вес полутуш, но и температуру.Если есть какие-то несоответствия, система не дает ее отгрузить.Помимо этого, в холодильнике есть также низкотемпературные камеры на 180 тонн продукции, где хранятся полуфабрикаты, замороженный крупный кусок, субпродукты.Сумма инвестиций в проект обновления составила 140 миллионов рублей.
- При таком уровне автоматизации вы, получается, минимизируете на производстве человеческий фактор?
- Да, в современных условиях производству просто необходима автоматизация.Так как это повышение эффективности, качества, стабильности, облегчение труда сотрудников, а также снижение зависимости от человеческого фактора.Сейчас одна из основных проблем – это кадровый голод.Если несколько лет назад на одну вакансию было пять кандидатов, то сейчас наоборот: на пять вакансий один человек.
Вот буквально недавно встретил на производстве бригадира грузчиков, спрашиваю: “Как дела?”.Он говорит: “Грузчиков не хватает”.Пришел человек по объявлению, а его тут же “перехватили” на более сложную работу в другое подразделение, потому что компетенции позволили, и ту вакансию закрыть было важнее.
Поэтому все время ищем новые решения.В мае, например, мы внедрили в производство роборуку.Это робот, который упаковывает крупный кусок после обвалки.Процесс происходит вообще без присутствия человека.Это в том числе и обеспечение санитарных условий: кусок никто не трогает, даже в перчатках.Это качество, сроки годности, сокращение зависимости от ручного труда и повышение производительности.
Сейчас еще работаем над автоматизацией цеха обвалки, где в итоге будут установлены автоматические конвейеры подачи продукции на упаковку, а также конвейер подачи гофроящиков на участок.Это приведет к повышению производительности и снижению производственных потерь.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.