Российские птицеводы выразили готовность увеличить производство яиц и мяса птицы в связи с растущим спросом, но отметили, что им нужна государственная поддержка для стимулирования инвестиций.Как пишут «Ведомости», в письме Росптицесоюза (объединяет более 250 организаций) руководству Минсельхоза говорится о необходимости включения строительства, реконструкции и модернизации птицефабрик в программу возмещения части прямых затрат, субсидирования создания инфраструктурных объектов (газификация, электроснабжение, водоснабжение, водоочистка), коммуникаций и дорог.Союз также призывает увеличить лимит привлечения краткосрочных льготных кредитов на одного заемщика до 1,5 млрд руб.в год (сейчас — не более 600 млн руб.) и выделять землю в приоритетном порядке для строительства новых птичников.
Представитель союза подтвердил «Ведомостям» отправку письма, а представитель Минсельхоза — его получение.По словам представителя министерства, обращение будет рассмотрено с учетом предусмотренных объемов финансирования льготного кредитования.Он также отметил, что Минсельхоз уже реализует комплекс мер по поддержке птицеводства: с 2023 года им доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов для бройлерного производства, племенных птицеводческих репродукторов первого и второго порядков яичного и мясного направления, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых при осуществлении бройлерного производства.В 2024 году будет продолжено возмещение 25% затрат на создание (модернизацию) репродукторов первого и второго порядков яичного и мясного направлений.Ранее компенсировали 20% затрат.
Согласно данным Росстата, производство яиц в сельхозорганизациях с января по ноябрь 2023 года составило 34,8 млрд штук, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2022-го.Учитывая присоединение новых регионов и увеличение потока мигрантов, гендиректор Infoline-аналитика Михаил Бурмистров оценил необходимость увеличения мощностей для производства яиц примерно на 10%.Председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что потребность в увеличении мощностей составляет около 20%.Однако дефицита мяса птицы нет, так как рост производства стабилизировался из-за насыщения рынка, сказал он «Ведомостям».
Для развития отраслевого потенциала Росптицесоюз также просит поддержки властей для установления взаимовыгодных отношений с торговыми компаниями.Союз считает политику торговых компаний «основным фактором дестабилизации рынка птицеводческой продукции».В своем обращении он предложил законодательно ограничить торговую наценку на яйца до 5-10%, ограничить сроки оплаты за поставленную продукцию до 10 дней, запретить взимание бонусов по социально значимым продуктам (яйцо и мясо птицы) и обязать розницу заключать долгосрочные контракты на поставку яиц не менее чем на 75% от общего объема его реализации.
В ноябре 2023 года ФАС начала проверку повышения цен на яйца и призвала торговые сети добровольно ограничить наценку на уровне 5% до марта 2024 года.Некоторые компании уже последовали этим рекомендациям.Например, «Верный» и «Глобус» начиная с декабря прошлого года ввели ограничение на уровне 5%, «Азбука вкуса» - 10%, писал ТАСС.X5 Group также с 2022 года по собственной инициативе ограничила наценку до 5% на самые продаваемые позиции из числа социально значимых товаров, включая яйца.
Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 14 декабря говорил, что яйца подорожали, поскольку увеличился спрос, а производство не выросло, также он отмечал, что власти вовремя не сориентировались и не открыли импорт.К началу 2024 года ситуация начала стабилизироваться.По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, с 1 по 15 января цена на яйца снизилась на 10-12%.По данным Минсельхоза, за минувшую неделю цена производителей сократилась на 2,6% и 1,4% на первую и вторую категории яиц соответственно.Однако начался сезон гриппа птиц, который может повлиять на снижение количества яиц на продажу.
Накануне управление ФАС в Ставропольском крае начало расследование в отношении трех производителей куриных яиц — «Птицекомплекс "Альянс», «Птицефабрика "Грачевская» и «Птицефабрика Кумская» - из-за значительного увеличения цен.Как сообщала пресс-служба ФАС, с сентября по декабрь 2023 года эти предприятия увеличили оптово-отпускные цены на куриные яйца в пределах от 59% до 108%.Кроме того, ФАС отмечала, что Луганское управление ФАС выявило повышение цен на куриные яйца со стороны компании АВИС, которая является единственным производителем этой продукции в регионе.По данным службы, с октября по декабрь 2023 года компания увеличила оптово-отпускные цены на яйца до 30%.В случае выявления нарушений в рамках антимонопольного расследования, компаниям грозят оборотные штрафы, напомнили в ФАС.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.