Игорь Абакумов: В России нужно создавать особые зоны выпасного скотоводства



В прошлом году в РФ был установлен рекорд по экспорту говядины – 41 тыс.тонн, а в этом году поставки могут достигнуть нового максимума, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Член Генерального Совета Партии дела, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов объяснил, что наша страна поставляет на внешние рынки те виды говядины, на которые нет спроса внутри России по причине их дороговизны.А для объективной оценки ситуации в отрасли производства мяса КРС нужно смотреть на объёмы импорта.

«41 тыс.тонн говядины на экспорт – это ничто по сравнению с тем, что мы импортируем.А Россия беспошлинно заводит около 200 тыс.тонн говядины.Обнуление пошлин произошло, когда производители колбасы начали жаловаться, что у них не хватает дешёвого мяса.Мы покупаем не стейки и не вырезку, а сырьё для колбасных изделий», — пояснил эксперт.

Большой объём импортной говядины объясняется тем, что производство у нас монополизировано пятью-шестью крупными компаниями, отметил Игорь Абакумов.Естественно, все они занимаются дорогим мясом, и им не очень выгодно взаимодействовать с мелкими хозяйствами, в которых у нас как раз идёт падение поголовья крупного рогатого скота на откорм, добавил он.При этом Россия располагает большим числом отлично подходящих для разведения крупного и мелкого скотоводства территорий, что вполне могло бы вывести страну в число лидеров по производству говядины.

«Пастбище с водопоем – это всё, что нужно.Такие природные условия сделали американский штат Монтана главной мировой столицей производства говядины.В лидерах по той же причине находится Бразилия.Нам нужно обратить внимание на мелких и средних производителей, которые без существенных затрат на капитальные сооружения просто по берегам сибирских рек выпасали бы скот и отвозили по этим же рекам на баржах его на убой или забивали бы каким-то образом на месте, то у нас проблем с говядиной вообще бы не было никогда, и мы кормили бы ещё половину мира», — объяснил Игорь Абакумов.

Дело просто в том, что интерес монополистов всегда направлен против кого-то – в данном случае против мелких и средних хозяйств под видом ветеринарного благополучия, указал эксперт.Хотя эти «мелкие и средние хозяйства» могут быть разнесены на десятки километров друг от друга.

«И сейчас в Академии наук уже третий раз обсуждается вопрос о разработке государственной программы возобновления производства мяса говядины и вообще крупного и мелкого рогатого скота в малых и средних хозяйствах.Эта программа дала бы не только мясо, но и рабочие места.Желающих на самом деле много», — сказал он.

Необходимо формировать для этого условия, отметил эксперт.В России можно создать огромные зоны выпасного мясного скотоводства.Там же могут быть расположены площадки интенсивного откорма и крупные скотобойни, чтобы мясо можно было уже готовым, упакованным развозить по стране.Организовывать такие хозяйства необходимо не вблизи густонаселённых районов, а на необжитых территориях страны, заключил Игорь Абакумов.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.