РСХБ: с 2014 года Россия увеличила экспорт говядины почти в 16 раз


hor_100p

К международной выставке-форуму «Россия» Россельхозбанк изучил рынок говядины.Аналитика событий с 2014 года показала гармоничное сочетание тенденций: сведение импорта до поддерживающей роли, стабильное производство, высокая самообеспеченность и резкий рост экспорта – почти в 16 раз до рекордных 41 тыс.тонн по итогам 2023 года, оценивает Центр отраслевой экспертизы РСХБ.По мнению аналитиков, в 2024 году тренды на внутреннем рынке сохранятся, а экспорт вырастет на 11% до нового рекорда – около 45 тыс.тонн.Звание главного зарубежного покупателя останется за Китаем, на который приходится более половины поставок.

Говядина уже много лет занимает уверенное третье место по потреблению в «мясной корзине» россиянина, уступая лишь свинине и курятине.В последние 5 лет на человека приходится 13 – 15 кг говядины в год, что составляет до 18 – 19% от общего объёма съеденного за год мяса.

Производство говядины в России характеризуется стабильностью и на протяжении последних 10 лет лишь два раза опускалось ниже 1,6 млн тонн.Сейчас оно растёт небольшими темпами – в основном за счёт крупных холдингов.Среди заметных проектов отрасли за рассматриваемый период – запуск производства полного цикла в ГК «Заречное» с собственным генетическим центром и кормовой базой в Воронежской области, а также крупнейшего завода в России по переработке говядины ГК «Мираторг» в Брянской области с возможностью заместить до 7% импорта.

На прилавках российских магазинов можно найти говядину из более чем 10 стран, в том числе из братской Беларуси и дружественных государств Южной Америки: Бразилии, Парагвая и Аргентины.Бразилия, крупнейший мировой поставщик говядины, и на российском рынке занимает первое место по объёму.А самым большим приростом поставок отметилась Индия, ещё один влиятельный игрок мирового рынка, отметили в РСХБ.

«Импорт говядины сейчас имеет поддерживающую роль.Благодаря запуску крупных производств с 2014 года Россия увеличила самообеспеченность этим видом мяса с 70% до нынешних 86%», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

На фоне стабильных потребления, производства и импорта заметной динамикой отличается экспорт.

Ещё в 2014 году России поставляла за границу 2,4 тыс.тонн говядины, к 2019 году этот показатель плавно вырос до 9,5 тыс.тонн.С начала 2020‑х гг.была превышена планка в 20,2 тыс.тонн, а по итогам 2023 года РСХБ оценивает экспорт в размере около 40 тыс.тонн – это примерно на 17 – 18% выше, чем годом ранее.

К резкому росту экспорта привело открытие рынка Китая для российской говядины 17 января 2020 года.За Китаем следуют Саудовская Аравия и Беларусь, среди покупателей также Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Гонконг, Арменияи некоторые другие страны.Центр отраслевой экспертизы полагает, что в новом году Китай нарастит поставки из России ещё на 11%.

С 2014 по 2023 гг.Россия нарастила экспорт говядины в 15,7 раза, показывают расчёты РСХБ.

«На рынке говядины в России последних 10 лет я вижу сочетание положительных тенденций: удалось повысить самообеспеченность при параллельном снижении импорта и значительном росте экспорта.Это свидетельствует об эффективности отрасли.В целом в 2024 году я прогнозирую экспорт говядины из России на уровне около 45 тыс.тонн, это на 11% превысит результат 2023 года», – считает Андрей Дальнов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.