На выставке «Агрос-2024» «Мираторг» обозначил ключевые показатели своей программы геномной селекции в племенном животноводстве.В частности, целями Программы эффективной селекции КРС к 2030 году станет рост на 10% показателей долголетия и здоровья животных, продуктивности, качества молодняка и его репродуктивных характеристик.По свиноводству ожидается улучшение поголовья посредством геномной селекции и кроссбридинга.
Агропромышленный холдинг «Мираторг, ведущий поставщик мяса на российском рынке, запустил в Московской области собственный Центр геномной селекции в 2019 году и за эти годы добился значительных результатов в импортозамещении генетического материала в племенном животноводстве.
Компания ведет активную научную работу, чтобы не зависеть от иностранного генетического материала КРС, свиней, овец.Геномная селекция – метод племенной работы, основанный на изучении последовательности ДНК животного.Лаборатория Центра геномной селекции «Мираторга» способна проводить до 400 тысяч исследований ДНК сельхозживотных в год и входит в топ 10 мировых генетических ветеринарных лабораторий по производительности.Центр признан достижением России и Московской области.
Геномная селекция открывает большой потенциал для прогнозирования племенной ценности животных, так как сразу после рождения возможно выявить поголовье с важными для животноводства признаками: плодовитость, устойчивость к заболеваниям, скорость набора мышечной массы, потребительские качества мясной и молочной продукции и так далее.Этого можно добиться за счет скрещивания подходящих родительских пар.
Научные наработки Центра геномной селекции уже масштабируются на весь агропромышленный комплекс РФ и применяются как в крупных компаниях, так и в частных фермерских хозяйствах для развития и улучшения поголовья.С 2023 года Центром реализуется пятилетняя программа оценки племенной ценности молочного скота в Подмосковье, начатая в 2023 году.Соответствующее соглашение между «Мираторгом» и Правительством региона было подписано на ПМЭФ-2023.Данный проект, в рамках которого планируется генотипировать по 10 тыс.животных в год, даст возможность достойно конкурировать с зарубежными производителями племенной продукции.«Мираторг» совместно с партнерами также активно участвует в других региональных программах геномной селекции молочного КРС.
«“Мираторг” последовательно и системно инвестирует в технологии, в том числе в селекцию и повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных.Хорошая генетика — равно успешное развитие.Наш агрохолдинг использует современные методы оценки качеств животных на основании данных о генотипе, чтобы ускорить процесс селекции и повысить эффективность работы животноводов.Не менее важно, что подобная работа положительно влияет на потребительские качества продукции — для говядины это мраморность — и позволяет продукции быть более конкурентоспособной как на российском, так и на мировом рынках», — прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.