ВГУ совместно с ГК "ЭФКО" и РОСНАНО реализовал программу повышения квалификации для специалистов пищевой промышленности



Перед пищевой промышленностью России стоит ряд серьезных задач, одна из которых – обеспечение производства отечественными ферментами.Сейчас российские предприятия полностью зависят от поставок из-за рубежа.Для создания подобных производств ферментов на территории нашей страны необходимы серьезные теоретические знания и практические навыки в области биохимии, биоинженерии и генной инженерии.В России есть много лабораторий, оснащенных самым современным, высокопроизводительным оборудованием, но нехватка квалифицированных специалистов замедляет развитие пищевой биотехнологии.

"Классическое вузовское образование, к сожалению, не всегда успевает за новейшими разработками в таких динамически развивающихся областях, как генная инженерия и биотехнологии.Поэтому система дополнительного профессионального образования может стать важным сильным связующим звеном между вузами и предприятиями, передовой наукой и эффективным бизнесом", – комментирует руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Воронежского государственного университета, декан медико-биологического факультета Василий Попов.

К решению этой проблемы подключилась одна из крупнейших агропромышленных групп России – группа компаний "ЭФКО", которая активно работает над инновационными проектами, в том числе в сфере биотехнологий.Ученые ВГУ разработали для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров группы программу повышения квалификации в области биотехнологий и биохимии, применяемых в пищевой промышленности.К работе привлекали и специалистов других вузов страны, зарубежных исследовательских центров.Программа была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

"Нам часто приходится сталкиваться с необходимостью переподготовки персонала и повышения его квалификации.Особенно это актуально для R&D-подразделений, которым является Инновационный центр "Бирюч-НТ", ведь рынок ферментов является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в мире, однако в России готовых специалистов этого профиля очень мало.Совместно с ВГУ и РОСНАНО мы разработали программу повышения квалификации специалистов в области биохимии и биотехнологий.

Она успешно реализована, 25 человек уже прошли обучение.Мы довольны результатами и планируем использовать данную программу в дальнейшем для подготовки высококлассных профессионалов, способных работать на переднем крае науки", – отмечает заместитель генерального директора по науке ООО "Инновационный центр "Бирюч-НТ" (R&D-центр ГК "ЭФКО") Дмитрий Черенков.

Программа, реализованная на базе медико-биологического факультета ВГУ, построена по модульному принципу.В нее входят лекции и практические занятия, которые позволяют выполнять трудовые функции на производстве.При этом теорию преподают не только ученые ВГУ, но и привлеченные специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, вузов США – Корнельского университета и Иешива-университета.Образовательная программа рассчитана на одновременную подготовку пяти целевых групп: инженеров-биотехнологов, главных инженеров, лаборантов, технологов и специалистов R&D-комплекса.Это позволяет повысить квалификацию большого количества специалистов в кратчайшие сроки.При этом часть лекций и материалов создана в электронном виде, что позволяет изучать их дистанционно без отрыва от производства.

В результате обучения специалисты ГК "ЭФКО" приобрели новые компетенции в области микробиологии, энзимологии и генной инженерии, получили навыки проведения биоинформатического анализа, изучили методы секвенирования нового поколения.Они высоко оценили разработанную программу повышения квалификации.Наибольший интерес вызвала информация от зарубежных ученых – лекция профессора Медицинского колледжа Корнельского университета (США) Анатолия Старкова о свойствах и практическом применении культур клеток и лекция профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Иешива-университета (США) Александра Маслова на тему секвенирования нового поколения, биоинформатической обработки данных.

В планах – проводить повышение квалификации по этой программе на постоянной основе.Она будет полезна для новых сотрудников ГК "ЭФКО", а также привлеченных к инновационным проектам специалистов из других подразделений группы.

"Материалы программы мы также планируем использовать при обучении магистров на базовой кафедре "Молекулярная биотехнология", созданной совместно с ГК "ЭФКО", – рассказал куратор проекта, начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.