Крупнейшие птицефабрики по итогам прошлого года произвели свыше 5 млн т мяса бройлера (здесь и далее — в живом весе) — на 33 тыс.т меньше, чем в 2022-м, подсчитал «Агроинвестор» на основе рейтинга, представленного Национальным союзом птицеводов.По данным Росстата, в целом сельхозорганизации в январе-декабре 2023-го произвели 6,43 млн т мяса птицы — на 0,1% меньше, чем годом ранее.
Первое место в топ-25 сохранила ГАП «Ресурс», которая увеличила производство на 42 тыс.т до 1045 тыс.т.Вторую строчку, как и в рейтинге по итогам 2022-го, занимает группа «Черкизово», нарастившая производство на 140 тыс.т до 986 тыс.т — это самая большая динамика среди участников списка.Первую тройку, как и годом ранее, замыкает «Приосколье».Компания сократила производство бройлера на 4 тыс.т до 451 тыс.т.Предприятия «Агрокомплекса» им.Н.И.Ткачева в 2023 году выпустили 424 тыс.т бройлера против 372 тыс.т в 2022-м, компания сохранила четвертое место в рейтинге.На пятой позиции удержался «Белгранкорм», несмотря на снижение производства на 18 тыс.т до 283 тыс.т.
Птицефабрика «Северная», как и в прошлом топ-25, стала шестой, хотя объем производства у нее снизился на 9 тыс.т до 262 тыс.т.С восьмого на седьмое место поднялся «Мираторг», который нарастил производство бройлера на 21 тыс.т до 195 тыс.т.Птицефабрика «Чамзинская» («Хорошее дело»), бывшая в прошлом рейтинге девятой, поднялась на одну строчку с объемом 156 тыс.т — это на 1 тыс.т больше, чем в 2022 году.Группа «Продо», снизившая производство на 36 тыс.т до 150 тыс.т опустилась с седьмой на девятую позицию: в прошлом году группа продала «Пермскую» птицефабрику «Агросиле».Первую десятку рейтинга, как и в списке лидеров по итогам 2022 года, закрывает «Челны-Бройлер» («Агросила»), хотя птицефабрика и сократила производство на 10 тыс.т до 117 тыс.т.
На 11-м месте в рейтинге, как и год назад, — агрофирма «Октябрьская», которая увеличила производство на 7 тыс.т до 100 тыс.т.Компания «Ситно» и агрохолдинг «Сибирский Премьер», который в прошлом топ-25 были соответственно на 12-й и 13-й строчках, поменялись местами.Первая уменьшила производство на 5 тыс.т до 87 тыс.т, второй — увеличил на 4 тыс.т до 91 тыс.т.Позиции компаний с 14-го по 16-е места не изменились.На 14 строчке «Элинар-бройлер» с 81 тыс.т (минус 1 тыс.т), далее идут «Экоптица» с 76 тыс.т (плюс 10 тыс.т) и «Ак Барс Холдинг» с 65 тыс.т (по сравнению с 2022 годом показатель не изменился).
17-ю строчку в рейтинге занял «Ярославский бройлер», который произвел 62 тыс.т продукции — на 2 тыс.т больше, чем годом ранее, что позволило компании подняться на одну позицию.Бывший 17-м в прошлом топ-25 «Руском», напротив, опустился на одну строчку из-за сокращения производства на 3 тыс.т до 58 тыс.т.Птицефабрика «Краснодонская» («КоПитания») поднялась с 21-го на 19-е место с 55 тыс.т мяса бройлера (плюс 3 тыс.т).«Удмуртская птицефабрика» («Комос Групп») потеряла одну позицию и стала 20-й в списке с 53 тыс.т (минус 1 тыс.т).
С 23-го на 21-е место переместилась УК «Русское поле», которая увеличила производство на 3 тыс.т до 52 тыс.т.Также на две строчки вверх — на 22-ю — поднялась птицефабрика «Рефтинская», прибавившая в производстве 6 тыс.т до 52 тыс.т.«Воловский бройлер», который в прошлом рейтинге был 22-м, сейчас расположился на 23-й позиции с 45 тыс.т (минус 5 тыс.т).Агрохолдинг «Чува» поднялся на одну строчку и стал 24-м, несмотря на снижение производства на 2 тыс.т до 44 тыс.т.Список лидеров замыкает «Равис» с 43 тыс.т мяса бройлера.В прошлом рейтинге компания была на 20-м месте с 54 тыс.т.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.