Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) предложило ввести дополнительный потребительский налог на мясо, который призван поддержать фермеров и обеспечить благополучие сельскохозяйственных животных.Об этом сообщает немецкое издание focus.de со ссылкой на публикацию в газете Bild.
По данным ИА Красная Весна производство мяса в Германии снижается седьмой год подряд, в 2023 году сократилось на 4% по сравнению с 2022 годом, сообщила 7 февраля пресс-служба Федерального статистического управления Германии.Согласно опубликованному ведомством отчету, снижение производства мяса в Германии наблюдается седьмой год подряд.Пик производства мяса пришелся на 2016 год.Тогда Германия произвела в общей сложности 8,25 млн тонн мяса.
Согласно данным ведомства, всего за 2023 год в Германии было произведено 6,8 млн тонн мяса.Это на 280,2 тыс.тонн меньше, чем в 2022 году.В свою очередь, в 2022 году, производство мяса снизилось по сравнению с 2021 годом на 8,1%.
Сокращение производства мяса в 2023 году в первую очередь связано со снижением производства свинины.Так, за весь 2023 год в Германии для производства мяса было забито в общей сложности 47,9 млн животных.Среди них учитываются помимо свиней также крупный и мелкий рогатый скот.На свиней пришлось 43,8 млн забитых животных — это на 7% меньше, чем в 2022 году.При этом количество свиней немецкого производства сократилось на 7,7% до 42,3 млн, а количество импортируемых свиней выросло на 19,5% до 1,5 млн животных.
В общей сложности в 2023 году в Германии было произведено почти 4,2 млн тонн свинины.Это на 6,8% меньше, чем в предыдущем году.Минус составил 306,5 тыс тонн свинины.По сравнению с рекордным 2016 годом, производство свинины в Германии в 2023 году сократилось на 25,1%.
Производство говядины в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом на 0,6% до 992,9 тыс.тонн.При этом количество забитого поголовья крупного рогатого скота сократилось на 0,3% до 3 млн животных.Это связано с ростом среднего веса животных.
Производство мяса птицы выросло в 2023 году по сравнению с 2022 годом в общей сложности на 1,4% до 1,6 млн тонн.В первую очередь из-за роста производства мяса курицы до 1,1 млн тонн (+1,1%).Производство индейки выросло на 2,7% и достигло 417 тыс.тонн.
В общей сложности в Германии в 2023 году для производства мяса птицы было забито 702,2 млн кур, индеек и уток.
Как пишет издание, новый налог будет применяться как в оптовой, так и в розничной торговле и распространяться на «мясо, мясные продукты и субпродукты, а также на переработанные продукты с определенным процентом содержания мяса».
Уровень налоговой ставки будет определяться «политически», однако уже есть предложения об отмене пониженной ставки НДС на мясо в 7% и о повышении ее до стандартных 19%.
Отмечается, что министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир уже неоднократно выступал за введение такого сбора, подчеркивая, что дополнительные расходы для потребителей составят всего несколько центов за килограмм.Он рассматривает этот сбор как инвестицию в будущее сельского хозяйства и сельских районов, так как вырученные таким образом средства планируется использовать для поддержки фермеров и переоборудования помещений, в которых содержатся животные.
По мнению отраслевых специалистов, данная мера приведет к заметному повышению цен, что окажет негативное влияние на различные отрасли и услуги, так или иначе связанные с мясным сектором.При этом зоозащитные организации сочли предложение «важным шагом в правильном направлении».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.