Индейководы России планируют разработать нормативную базу для отрасли


hor_100p

Индейководство России нуждается в актуализации нормативно-правовой базы, полностью соответствующей современным международным стандартам, передовым технологиям производства и растущим требованиям отечественного и экспортных рынков.Эксперты отрасли обсудили потенциальные изменения в законодательстве в рамках международной выставки «АГРОС».

По словам заместителя директора Ассоциации Артема Сигачева, за последнее десятилетие отечественное индейководство выросло в пять раз и достигло в 2023 году 418 тыс тонн, а годовое потребление индейки на душу населения росло в среднем на 25% в год и увеличилось с 0,5 до 2,7 кг.В перспективе отрасль планирует довести потребление индейки до 5 кг на душу населения в год, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.Для этого в отрасли нужно обеспечить регламенты и стандарты, которые будут утверждать требования к качеству и безопасности продукции.

К примеру, одна из проблем, с которой сталкивается отрасль — это использование недобросовестными переработчиками мяса индейки для повышения отпускных цен на продукцию, в которой ее содержание минимально.Современная отечественная нормативная база, регулирующая требования к составу мясных и мясосодержащих изделий оставляет большое поле для фальсификации продукции, изготовленной из мяса индейки, позволяя назвать продукт сделанным «из индейки», даже если ее содержание в составе минимально.Из-за этого отрасль индейководства несет серьезные финансовые потери, отметили эксперты.

В этой связи заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» Михаил Минаев подробно доложил о разработке матричных стандартных образцов состава мяса индейки для количественных методов анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.

«Фактически мы определяем то, что в продукте быть не должно! В отсутствии аттестованных количественных методов определения видового состава мясной продукции некоторые производители вырабатывают продукт с названием „Из индейки“, при этом суммарное содержание мясного ингредиента индейки может не превышать 1%», — отметил ученый.

Вот почему ведущий научный центр мясоперерабатывающей промышленности совместно с НАПИ разработал и утвердил матричный стандартный образец мяса индейки (ГСО 12394 – 2023) без которого невозможно провести аттестацию количественной методики.Именно на его основе будут разработаны способы определения количества индейки в продуктах мясопереработки, которые не допустят контрафакт на полки магазинов и позволят российским потребителям выбирать настоящую индейку.

Кроме того, стремительное развитие индейководства как новой отрасли российского мясного рынка потребовало значительных изменений и даже радикального обновления межгосударственного стандарта «Продукты убоя индеек.Тушки, их части и бескостное мясо», сообщила руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП Галина Степанова.Новый стандарт содержит 62 наименования продукции (в стандарте от 2012 года упоминаются только 10), стандарты приведены в соответствие с новыми техническими регламентами.На очереди — создание стандарта для полуфабрикатов и консервов из индейки.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.