Юбилей «империи»: «Мираторг» огласил итоги своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве


hor_100p

Агропромышленный холдинг «Мираторг» подвёл итог 20-летнего юбилея с момента начала производственной деятельности компании в ходе пленарной сессии о ключевых результатах и достижениях сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 9 февраля, сообщили в пресс-службе компании.

В начале 2000‑х годов «Мираторг» был одним из первых инвесторов, поверивших, что государственная политика по защите отечественных сельхозпроизводителей, развитию сельского хозяйства и импортозамещению – это всерьёз и надолго.Первым крупным проектом компании стало производство свинины, а дата открытия первого в составе холдинга свинокомплекса в Ивнянском районе Белгородской области в 2004 году и стала датой старта производственной деятельности.

Создание свинокомплексов «потянуло» за собой целую цепочку производственных решений, которые впоследствии получили название «стратегии от поля до прилавка» — именно эта стратегия стала основой всей бизнес-модели холдинга.Необходимость обеспечения поголовья высококачественными кормами вовремя и по стабильной цене вылилась в выращивание зерновых и бобовых культур на собственных сельхозугодьях и строительство спустя всего три года, здесь же в Ивнянском районе, первого комбикормового завода агрохолдинга.

С увеличением объёмов производства и запуском новых свиноводческих комплексов встал вопрос о собственном мясоперерабатывающем предприятии для поставок на рынок мясной продукции.С самого начала было принято решение использовать на предприятии только самые передовые технологии и лучшие мировые достижения в области мясопереработки: роботизированный завод «СК «Короча»», введённый в эксплуатацию в 2008 году, и по сей день является крупнейшим и высокотехнологичным предприятием по переработке свинины в России.К 2010 году агрохолдинг стал производителем свинины №1 в стране и остаётся безусловным лидером в этом сегменте, несмотря на жесточайшую конкуренцию.

Агрохолдинг также является производителем №1 говядины, ведущим производителем зерновых, масличных и комбикормов в стране.Среди других направлений бизнеса — птицеводство, производство ягнятины, розовой телятины, замороженных полуфабрикатов, кормов для домашних животных, а также овощеводство, производство готовых блюд и напитков.Это более 20 заводов, сотни животноводческих площадок, 55 товарных сегментов, 2 500 товарных позиций, 43 тысячи рабочих мест в 28 регионах и 470 млрд рублей инвестиций.Холдинг управляет собственной логистической компанией, построил и эксплуатирует 15 дистрибуторских центров, развивает собственную розничную сеть.Компания постоянно запускает новые востребованные рынком и перспективные продукты, например, производство желатина и гепарина-сырца, развивает геномную селекцию в животноводстве, приступила к созданию семенного фонда картофеля.

За 20 лет в сельскохозяйственной отрасли нашей страны «Мираторг» проделал огромную работу – запущены современные предприятия, созданы новые направления производства, возвращены в оборот некогда утраченные сотни тысяч гектаров сельхозугодий.Разумеется, все эти достижения не были бы возможны без продуманной, последовательной и понятной инвесторам и банкам государственной политики в АПК.Первым важнейшим шагом, предпринятым правительством по инициативе Минсельхоза в 2003 году, стало применение тарифных квот на ввоз мяса.Государство поставило цель заметно повысить рентабельность животноводства путём ограничения импорта по низкой ставке таможенного тарифа.Тогда доля импорта в потреблении мяса птицы достигала 70%, по свинине и говядине почти 40%.Этот сигнал услышали многие инвесторы.

Мясо — один из наиболее востребованных продуктов питания на нашем столе, а влияние развития мясного животноводства на весь аграрный комплекс и многие другие отрасли экономики трудно переоценить.Российская мясная полка за 20 лет сильно изменилась.Усилия государства, огромные бюджетные вливания для поддержки российского АПК и животноводства не пропали даром.Производство мяса птицы выросло почти в 7 раз, производство свинины увеличилось без малого в 3 раза, почти в 9 раз мы нарастили производство индейки.После многих лет быстрого снижения поголовья КРС удалось остановить падение производства говядины и даже постепенно наращивать его, прежде всего за счёт повышения производительности.С 2003 года рост производства всех видов мяса увеличился с 5 до 12 млн тонн в убойном весе.Это прирост на 140%.За это же время рост мирового производства мяса чуть превысил лишь 50%.Если в начале века на Россию приходилось 2% мирового производства, то сейчас наша доля выросла до 3,3%.Россия вышла в мировые лидеры по производству свинины, мяса курицы и индейки.

Сельхозпроизводители уже не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и наращивают экспорт отечественной продукции.Например, объём экспортных поставок продукции «Мираторга» в 2023 году составил 191 тыс.тонн – от сырья, жиров и мясокостной муки до брендированных мясных полуфабрикатов и кормов для питомцев, по сравнению с предыдущим годом объем поставок увеличился на 18%.География поставок охватывает 40 стран.Всего же страна экспортировала почти 800 тысяч тонн мяса, мясопродуктов, готовых мясных изделий, живого скота и технического сырья животного происхождения на сумму почти 2 млрд долларов.

В 2020 году российские сельхозтоваропроизводители достигли параметров Доктрины продовольственной безопасности.И недавнее снятие ограничений на поставки свинины из РФ в КНР в этой связи стало новым стимулом для развития мясной отрасли.В ближайшей перспективе наши приоритеты – как агроотрасли в целом, так и АПХ «Мираторг» — это развитие отечественных аграрных технологий, снижение зависимости от технологического импорта, что позволит России к 2030 году войти в Топ-10 экспортёров аграрной продукции.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.