Успехом отрасли стал почти 50%-ный прирост производства инкубационных яиц по сравнению с уровнем прошлого года, отмечают эксперты.
Производство мяса индейки в России в 2023 году выросло на 1,8% по сравнению с уровнем 2022 года, с 414,5 тыс.т до 422 тыс.т в убойном весе.Об этом сообщили в консалтинговом агентстве «Агрифуд Стретеджис», где составили традиционный ежегодный рейтинг российских производителей индейки.
В 2023 году исторический лидер отечественного индейководства — группа компаний «Дамате» — увеличила свою долю рынка с 52 до 55,5% и прибавила 11% объема за счет повышения эффективности производства и незначительного увеличения промышленных мощностей до 238 тыс.т.Второй крупнейший производитель — ГК «Черкизово» — сократил выпуск продукции примерно на 30%, до 57 тыс.т из-за перевода части активов купленного в 2021 году «Краснобора» на выращивание бройлеров, в результате чего рыночная доля компании снизилась также примерно на треть, до 13,5%.
Прошедший год ознаменовался еще тремя интересными событиями.Активы бывшего птицеводческого комплекса им.М.Гафури в Башкирии перешли к новому владельцу — ООО «Союзпромптица», который летом перенял производство от арендовавшего его в последние два года ПК «Урал».При этом выпуск продукции не прекращался, совокупный объем по итогам года даже вырос на 15%, до 26,24 тыс.т, а рыночная доля предприятия превысила 6%.Успешно восстановился ставропольский «Агро-Плюс», который уже в первой половине года вышел на полную производственную мощность.А активы «Залесного» в Татарстане на условиях аренды восстанавливает ведущий птицеводческий холдинг республики «Ак Барс».Заметно прибавила в объеме подмосковная Егорьевская птицефабрика (+25%), а также пти цекомплекс «Южный» в Ингушетии (+8%) и оренбургская «Восточная-Агро» (+18%).
По итогам года совокупная доля рынка топ‑5 российских производителей индейки составила 83,5%.Несмотря столь на высокую концентрацию, даже у небольших региональных компаний сохранилась устойчивость и отмечен рост благодаря расширению ассортимента и более широкого проникновения продуктов из индейки в розницу и сектор фуд-сервиса, отмечают аналитики.
Особенно впечатляющим успехом отрасли стал почти 50%-ный прирост производства инкубационных яиц по сравнению с уровнем прошлого года и 90%-ный за два последних года.Такая динамика позволила значительно снизить зависимость российского индейководства от поставок из-за рубежа и повысить его биозащищенность.
Репродуктор второго порядка «Племенная Индейка» в Тюменской области планирует удвоить производство до уровня свыше 10 млн яиц уже в текущем году.
Хорошим подспорьем для отрасли стала эффективная работа комплекса «Донской индейки», где в прошедшем году вывели более 1,7 млн суточных индюшат для производителей, у которых нет собственных мощностей по инкубации.В планах компании — запуск собственного родительского стада.
По расчетам «Агрифуд Стретеджис» и прогнозам Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%, а более значительный рывок будет сделан в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в целом ряде областей страны.
Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж.Уже сегодня Россия является признанным лидером на рынках индюшатины в Китае с долей рынка в 80%, Саудовской Аравии — 56%, ОАЭ — 82%, а всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки осуществляются в 29 стран мира.
С учетом постоянного роста внутреннего потребления и экспортных поставок, «Агрифуд Стретеджис» подтверждает свои прогнозы по достижению производства мяса индейки в России как минимум до 600 – 650 тыс.т к 2030 году.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rusindeyka.ru
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.