Потребление мяса в РФ в 2024 году может стать рекордным


hor_100p

По оценке «Россельхозбанка», в этом году рекорд потребления мяса снова будет побит и составит минимум 83 кг на человека в год, то есть вырастет еще примерно на 3%, пишет «Российская газета».

Индустрия мясных изделий входит в список пяти самых быстрорастущих, утверждают в NielsenIQ.В 2023 году продажи мяса выросли в натуральном выражении на 3,8%, колбасных изделий — на 4,4%.

С мяса птицы рост спроса перекинулся и на свинину.Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объясняет это в первую очередь ростом доходов населения (в том числе малообеспеченного), прежде всего в регионах.Сказалось также сокращение разницы в цене между мясом птицы и свинины.

В России в прошлом году было произведено 11,43 млн т мяса в убойном весе — это на 2% больше, чем в 2022 году, подсчитали в информационно-аналитическом агентстве Emeat.При этом объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сравнении с показателем 1990 года — максимального значения времен СССР — вырос на 5,6%, подчеркивают в Минсельхозе.

Произошло это в первую очередь за счет свинины, выпуск которой увеличился на 4,9%.Инвестиционные проекты, запущенные несколько лет назад, продолжают выходить на проектную мощность.Также на 1,8% выросло производство говядины.

В птицеводстве все приросты обеспечиваются за счет реконструкции действующих предприятий, заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.По его словам, промышленного предложения птицы на рынке к концу прошлого года было достаточно.

В Минсельхозе ожидают сохранения положительной динамики в отрасли в 2024 году, рассказали в ведомстве.Этому способствуют меры господдержки.Так, животноводам предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.

По прогнозам Emeat, производство мяса в РФ в 2024 году вырастет на 2 – 3%, до 11,6 – 12 млн т.По оценке Национального союза свиноводов, свинины удастся произвести еще на 6 – 7% больше (300 – 500 тыс.т в живом весе).Можно ожидать также прироста по говядине в 2 – 4%.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в 2023 году рост экспорта мяса из России составил почти 22%: 743,5 тыс.т против 611,9 тыс.т в 2022 году.В 2024 году свиноводы рассчитывают увеличить экспорт, в частности, за счет открытия китайского рынка.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.