В России в 2024 году может быть побит рекорд по потреблению всех видов мяса.На каждого человека придется по 83 кг.Минсельхоз сообщает о наращивании объемов производства в животноводческой отрасли страны, чему способствуют меры государственной поддержки.
По оценкам Россельхозбанка, которые приводит издание, в этом году рекорд потребления мяса снова будет побит и составит минимум 83 кг на человека в год, то есть вырастет еще примерно на 3% по сравнению с 2022-м.Рост потребления наблюдается с прошлого года.
«В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий – на 4,4%.При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом», – приводит газета мнение экспертов NielsenIQ.
Практически во всех регионах страны увеличились объемы потребления всех видов мяса и колбасных изделий, что связывают с повышением уровня благосостояния россиян.Самые высокие темпы роста продаж по итогам 2023 года показывает говядина, которая опередила индюшатину.
Кроме того, в связи с ростом цен на мясо птицы, с конца минувшего года потребители стали предпочитать свинину.Также свинина стала более активно использоваться в промышленном производстве, ею сейчас активно замещают курятину при производстве колбасных изделий.
«Производство мяса в России в прошлом году хоть и росло, но успевало за спросом с трудом.Всего было произведено 11,433 млн тонн в убойном весе – это на 2% больше, чем в 2022 году», – приводит издание данные агентства Emeat.
Эксперты отмечают, что на рост объемов производства повлияли проекты, которые были запущены несколько лет назад и сейчас начали давать результаты.Практически все они реализовывались с использованием мер государственной поддержки.
По данным Минсельхоза, животноводам предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.
По мнению экспертов, производство мяса в 2024 году вырастет на 2–3%, до 11,6–12 млн тонн.В лидерах вновь будет свинина, которой может быть произведено на 6–7% больше (300–500 тыс.тонн в живом весе), чем в 2023 году.Прирост по говядине ожидается на уровне 2–4%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.