На прошлой неделе цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) снизились до $218-224/т FOB, следует мониторинга аналитического центра «СовЭкон».По его информации, это самые низкие показатели с сентября 2020 года.Пшеница дешевеет на фоне неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке и ослабления государственного контроля за ценами.«Снижению российских экспортных цен предшествовала нисходящая динамика мировых цен на пшеницу.На фоне низкого спроса французская пшеница с протеином 11% к середине февраля подешевела до $224/т FOB, что на $21 ниже, чем в начале года», — говорится в сообщении «СовЭкона».
Дополнительным фактором снижения цен на российскую пшеницу мог стать пересмотр минимальной рекомендованной Минсельхозом России цены, о которой ранее сообщали российские СМИ, отмечают аналитики.В ходе последнего тендера египетской GASC все российские предложения подавались по цене $245/т FOB (с отсрочкой платежа на 180 дней), что позволяет говорить о новой неофициальной цене $235/т.На фоне снижения российских цен заметно выросли продажи российской пшеницы, отмечают аналитики центра.Так, объем заключенных контрактов на продажу пшеницы на 19 февраля вырос до 2,8 млн т с 1,9 млн т месяцем ранее.При этом ослабление экспортных цен уменьшает вероятность их укрепления на внутреннем рынке.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что периоды таких грандиозных падений цен как в последние недели обычно характеризуются отсутствием контрактации.«Нож продолжал свое падение», — говорят некоторые аналитики.В результате номинальная цена тонны пшеницы сейчас составляет порядка $215 FOB, а продать по $224/т можно было две недели назад, сказал «Агроинвестору» Рылько.Пока, продолжает он, поводов для роста цен нет, но все может измениться на основе факторов, которые пока неизвестны.Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут также ранее отмечал, что пока не видит причин для повышения цен на пшеницу.
Директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина отмечает, что за год экспортные цены на российскую пшеницу снизились на 25%, на французскую — на 32%, на американскую — на 24%.На 20 февраля тонна российской пшеницы 4-го класса, исходя мониторинга, стоила $227 FOB Черное море (минус 3,3% за неделю).При этом французская пшеница за этот же период подешевела на 3,9% до $222/т.Отсутствие дисконта на российскую пшеницу наблюдается с конца января, добавляет Тюрина.Это связано с активизировавшимся в феврале спросом.Так, отгрузки выросли на 25% по сравнению 1-20 февраля прошлого сезона и составили чуть меньше 2,8 млн т.Тюрина также обращает внимание на снижение внутренних цен.Так, на Юге они снизились примерно на 200-300 руб./т.В долларах цены производителей уменьшились до $121, что меньше, чем годом ранее, на 21%.
«Сейчас [экспортный] спрос достаточно устойчивый.Я бы даже отметила, что начинает восстанавливаться спрос со стороны Египта.Если раньше падение отгрузок составляло порядка 70% в ноябре-январе по сравнению с прошлым сезоном, то сейчас он меньше всего на 28% <...>.Аналогичная ситуация по Турции: отгрузки меньше на 22%, но в конце прошлого года и в начале 2024-го они были ниже на 60-65%», — прокомментировала «Агроинвестору» Тюрина.По ее словам, также растет экспорт в Индонезию, Танзанию, Кению и др.
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко ранее говорил, что в ближайшие месяцы отгрузки на внешние рынки могут столкнуться с конъюнктурной проблемой из-за обвала цен.«Эта проблема будет негативно сказываться на темпах экспорта <...>.Внутренние цены имеют тенденцию к снижению, но не такими темпами, как на мировом рынке.Значит, перед экспортерами будет стоять сложная задача по закупке зерна для исполнения своих контрактов.Еще надо иметь ввиду, что у них на начало февраля были большие запасы относительно дорогого (по сравнению с мировой ценой) зерна.В этом нет ничего хорошего, и у них тоже начнутся серьезные проблемы», — комментировал «Агроинвестору» Петриченко.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.