Стоимость экспорта мяса и мясных продуктов из РФ по итогам 2023 года впервые превысила стоимость его импорта, сообщил “Интерфаксу” генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
“В 2023 году, по предварительным оценкам, стоимость экспортированного мяса и мясных продуктов, включая готовые изделия, но без живого скота, превысила $1,8 млрд.Импорт составил примерно $1,75 млрд.Таким образом, впервые за историю наших наблюдений стоимость экспорта мясной продукции превысила стоимость ее импорта, то есть РФ стала нетто-экспортером по стоимости мяса”, — заявил Рылько.
При этом он напомнил, что нетто-экспортером мяса в натуральном выражении РФ стала еще в 2021 году.
По его словам, рост экспортной выручки произошел за счет увеличения объемов поставок за рубеж.“Причем наибольшую динамику показывают экспорт свинины и мяса птицы, а также субпродуктов”, — сказал он.
Касаясь возможности увеличения экспорта свинины за счет открытия рынка Китая, Рылько заявил, что “перспективы, конечно, есть, но пока необходимо выполнить множество процедур, чтобы реально начать поставки”.К тому же, по его словам, в Китае сейчас перепроизводство свинины, потребность в импорте снижается, цены немного припали.
“Хотя, с другой стороны, наша свинина предположительно конкурентна по сравнению со свининой из других стран.Так что шансы у наших свиноводов есть”, — сказал он.
Как сообщалось, по данным ФГИС “Аргус” Россельхознадзора на 22 декабря 2023 года, свинина из РФ экспортировалась в 14 стран, поставки увеличились на 6%, до 154,4 тыс.тонн.В 34 страны было отгружено 301,7 тыс.тонн мяса птицы.Баранину покупали семь стран, экспорт вырос в 11 раз, до 10,3 тыс.тонн.Импортерами российской говядины были 24 страны, экспорт составил 30,2 тыс.тонн.На мировом рынке есть спрос и на конину: ее экспорт увеличился 2,2 раза, до 2 тыс.тонн.Готовая мясная продукция была поставлена в 27 стран в объеме 70,6 тыс.тонн.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.