Политика по импортозамещению с 2014 года и по настоящее время – приоритетное направление в экономической политике Российской Федерации.Главная цель импортозамещения – развитие отечественного производства, снижение зависимости от импорта, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности российских предприятий и стимулирование экономического роста.
Динамика объёма производства импортозамещающих пищевых продуктов в РФ: мясо и мясные продукты, 2014 – 2023 гг.
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания.Объём производства в 2014 г.– 185 тыс.т, в 2023 – 337 тыс.т.Наибольший объём производства в 2023 г.– 337 тыс.т.Рост производства в 1,82 раза в 2023 году относительно 2014 года*.
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания.Объём производства в 2014 г.– 43,2 тыс.т, в 2023 – 122 тыс.т.Наибольший объём производства в 2023 г.– 122 тыс.т.Рост производства в 2,82 раза в 2023 году относительно 2014 года*.
Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания.Объём производства в 2014 г.– 1438 тыс.т, в 2023 – 3272 тыс.т.Наибольший объём производства в 2023 г.– 3272 тыс.т.Рост производства в 2,28 раза в 2023 году относительно 2014 года*.
Свинина замороженная, в том числе для детского питания.Объём производства в 2014 г.– 97,1 тыс.т, в 2023 – 514 тыс.т.Наибольший объём производства в 2023 г.– 514 тыс.т.Рост производства в 5,29 раза в 2023 году относительно 2014 года*.
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы.Объём производства в 2014 г.– 3979 тыс.т, в 2023 – 5046 тыс.т.Наибольший объём производства в 2022 г.– 5058 тыс.т.Рост производства в 1,27 раза в 2023 году относительно 2014 год*.
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания.Объём производства в 2014 г.– 2475 тыс.т, в 2023 – 2472 тыс.т.Наибольший объём производства в 2014 г.– 2475 тыс.т.Снижение производства на 0,1 % в 2023году относительно 2014 года *.
* Рассчитано по данным Росстата: Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации.– https://rosstat.gov.ru/folder/11188.(дата обращения 02.02.2024).
Материал подготовлен аналитиком foodsmi Еленой Горшениной.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.