«Дамате» на 30% увеличила количество генотипированных животных на молочном комплексе в Тюменской области.При этом более 78% из них имеют высокий и средний потенциал, что позволяет оптимизировать структуру стада в лучшую сторону и снижать зависимость от импортной селекции.
Группа компаний «Дамате» продолжает развивать проект по геномной оценке племенной ценности крупного рогатого скота на молочном комплексе в Тюменской области.По итогам 2023 года компания на 30% до 13,5 тысячи голов увеличила количество генотипированных животных.По результатам оценки более 78% из них имеют высокий и средний потенциал, то есть обладают высокими производственно-хозяйственными характеристиками, соответствующими мировому уровню.
Генотипирование – технология, позволяющая значительно быстрее, чем традиционные методы селекции, улучшить структуру стада, создать племенное ядро животных и снизить зависимость от импорта генетического материала.Геномная оценка также увеличивает скорость прогресса продуктивных признаков, а также признаков здоровья и фертильности.
Кроме того, генотипирование путем отбора животных с низкой конверсией помогает прогнозировать экономические показатели фермы в долгосрочной перспективе, дает возможность снизить затраты на корма, получать дополнительный племенной молодняк на продажу.
Технология выявляет скрытый генетический потенциал и племенную ценность коров сразу после рождения.Оценка проводится на основе сэмпла – кожного выщипа из уха животного.Проходя отбор, каждая телка получает ушную бирку с международным идентификационным номером, это в последствии позволяет увидеть всю информацию о животном в базе генотипов голштинской породы.Кожный образец отправляется в геномную лабораторию, где специалисты делают расшифровку ДНК для подтверждения родословной коровы, определяют племенную ценность животного, его хозяйственно – полезные признаки, генетические аномалии и рецессивные гены.В результате каждое животное получает геномный паспорт, после чего проводится хромосомный подбор быка-производителя.
Напомним, «Дамате» развивает проект по генотипированию крупного рогатого скота (КРС) уже четвертый год.Компания первой в России начала работу по оценке племенной ценности коров и генотипировала все стадо.В конце 2019 года компания запустила генотипирование КРС, достигшего 5 – 7 месячного возраста, а с 2020 года на постоянной основе проводится генотипирование всех телок на ферме.Получившие высокую оценку животные планомерно вводятся в стадо.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.