РФ стала четвертой страной в мире по экспорту продукции АПК.
С 2000 года Россия в разы нарастила производство продуктов питания и свела к минимуму зависимость от импорта в этой сфере, заявил президент России Владимир Путин на встрече с работниками агропромышленного комплекса в Ставропольском крае (полный текст встречи опубликован на сайте kremlin.ru).
«За предыдущие годы очень многое изменилось в агропромышленном секторе.В 2000 году зависели почти по всем основным компонентам и направлениям, по обеспечению страны продуктами питания.Сейчас такой зависимости практически не существует», — отметил глава государства.
«В прошлом году доходы от экспорта — 43,5 млрд долл.Увеличение составило 30 раз — не в какие-то проценты, а в 30 раз увеличились доходы от экспорта», — констатировал Путин, говоря об успехах отечественного сельского хозяйства за последние годы.
По его мнению, такие результаты «еще совсем недавно казались абсолютно нереалистичными».«Сказали бы в 2000 году, что 43,5 млрд доходов от экспорта будет, никто бы не поверил, это фантастика, казалось бы, какая-то.Нет, это сегодня такие реалии», — подчеркнул президент.
«Мы стали четвертой страной в мире по экспорту агропродукции, по пшенице — первой страной в мире.Мы — одна из первых стран в мире по производству мяса в стране, а это тоже связано с агрономической деятельностью, корма же нужны, — сказал глава государства.— Таких результатов в агропромышленном комплексе в стране не было никогда».
Сегодня продукция сельхозпредприятий России направляется в 150 стран мира, и несмотря на все сложности, рынок расширяется.По оценкам президента, РФ в текущем сезоне экспортирует около 65 млн т зерна против 53,5 млн т в прошлом.
Также президент пообещал обсудить с Российским экспортным центром (РЭЦ) поддержку продвижения фермерской продукции.«Обязательно поговорю с коллегами (из РЭЦ).Конечно, правительство старается поддержать тех, кто солидно выглядит на рынке, больших производителей.Но небольшие производители все вместе тоже представляют из себя большую ценность и вносят вклад в решение продовольственных вопросов», сказал Путин.
Путин отметил и достижения винодельческой отрасли.«Виноделие в нашей стране сделало такой серьезный шаг в своем развитии, а именно, я думаю, что как раз после принятия, наверное, закона о виноделии...Когда мы подтвердили, что вино должно быть географического названия, и только этот продукт достоин поддержки со стороны государства, мы, таким образом, отсекли отчасти хотя бы ваших конкурентов внутри страны», — отметил глава государства.
Он продолжил, что виноделие требует господдержки, и Минсельхоз ее оказывает.«Теперь, когда мы достигли определенного уровня, теперь, наверное, можно подумать о том, чтобы эта поддержка носила рыночный характер.А, безусловно, развитие винного туризма, развитие специфического винного туризма — это один из элементов поддержки», — заключил он.
Кроме того, он поручил Минсельхозу совместно с Центробанком проработать механизм госгарантий для кредитования сельхозпроизводителей из новых регионов.Предприниматель из Мелитополя отметил, что у местных производителей нет ни кредитной истории в российских банках, ни залогов под кредит.
«Я прошу Дмитрия Николаевича (Патрушева, министра сельского хозяйства) подумать: пожалуйста, проработайте с Минфином и с ЦБ.Я тоже подключусь», — сказал глава государства.По его мнению, оптимальный вариант — государственные гарантии.«Проговорите с коллегами, я поддержу любое решение», — добавил он, обращаясь к главе Минсельхоза.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.