Во всем мире многомиллионная индустрия таблоидов держится на том, что людям интересно покопаться в чужом грязном белье и заглянуть в кошелек соседа.Но есть менее постыдное удовольствие, которое к тому же способно рассказать кое-что и о нас самих.Вместо кошелька можно кинуть взгляд внутрь холодильника — если внимательно его изучить, нетрудно будет сделать немало интересных наблюдений.Этим и займемся.
Только сосредоточимся на мясной полке, тем более что по статистике 98,8% россиян едят мясо хотя бы раз в месяц.
Согласно данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта цифра учитывает и колбасу, и сосиски, и прочие изделия.Это данные за 2022-й, съеденное в прошлом году посчитать еще не успели.Но по словам руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, по итогам 2023-го мясоеды поднапряглись и преодолели планку в 80 кг на человека, а в текущем году прогнозируется и того больше.При этом за последние 20 лет, потребление мяса выросло почти в два раза: с 41 кг.Встаем с колен и беремся за нож и вилку!
«Главной причиной такого роста потребления мяса явилось, безусловно, повышение уровня доходов населения не только с высоким потреблением, но и причисляемых к категории малообеспеченных за счет адресной государственной социальной поддержки», — сказала РБК Life доцент Финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева.
Кстати, самые отъявленные мясоеды в мире живут в США: на среднестатистического американца приходится 101,2 кг мяса в год.Может, лет через пять мы догоним и перегоним Америку.
Главное мясо в России — курятина, ее средний житель нашей страны съедает 35 кг в год.Тут мы нечоригинальны: это вообще самое популярное мясо в мире.Окорочка и крылышки — это, конечно, вкусно, но куда важнее в данном случае цена, ведь курятина самый дешевый источник белка.И продолжает таковым оставаться.
По данным того же Росстата, товары категории «куры охлажденные и мороженые» подорожали с 2014 по 2020 менее чем на 7% — мизерный рост за столько лет.Правда, сейчас об этом остается только вспоминать, ведь в 2023-м цены росли не только на яйца, что помнят, кажется, все, но и на мясо курицы.За год птица «подлетела» на 27,7%.
«Птицеводческая отрасль нашей страны была ориентирована на поставки по линии импорта: инкубаторного яйца, суточных цыплят, витаминных добавок к корму птицы, антибиотиков, — объясняет причину роста цен доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.— Особо необходимо выделить внутренние факторы: волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы — все эти факторы определяют стоимость конечной продукции.Из-за отсутствия рентабельности, в нашей стране поэтапно стали закрываться птицефабрики, за два последних года порядка 12% производств законсервированы — эти мощности необходимо вводить в хозяйственный оборот.В целом отрасли требуется государственная поддержка на долгосрочной основе».
Самая интересная тенденция в мясном рационе россиян — это популярность свинины.Ее средний россиянин съедает почти 30 кг в год — меньше, чем курятины, но в три раза больше, чем рекомендует Минздрав.И это при том, что в России немало регионов с преимущественно мусульманским населением, где свинина по понятным причинам не популярна.
По словам Андрея Дальнова, в 2023-м потребление свинины уже вплотную приблизилось к показателям курицы, а в году текущем, возможно, и превысит их.
«В 2024 году при благоприятной эпидемиологической ситуации мы увидим устойчивый диверсифицированный рынок, где производители будут бороться за желудок потребителя.При этом бройлер и свинина будут делить первенство как наиболее привычные потребителю источники животного белка», — отметил эксперт.
И вновь, как с курицей, многое можно объяснить ценой — она в случае со свининой довольно стабильна.Производители, говоря об этом, кивают в сторону государства — мол, чиновники бдят и за социально значимыми продуктами зорко присматривают.
«Несколько лет назад произошел резкий скачок стоимости свинины, в том числе в связи с ростом затрат на производство, — вспоминает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.— За этим последовала молниеносная реакция государства и меры по увеличению квот на ввоз иностранной продукции.Смещение кривой спроса и предложения быстро привело игроков в чувства, и цены упали так же резко, как поднялись.Сейчас система поддерживается в балансе».
А раз покупатель голосует рублем за более доступный продукт, включается базовый рыночный механизм — спрос рождает предложение.
«Спрос стал фундаментом развития технологий по выращиванию животных и увеличения количества сельхозтоваропроизводителей, а конкуренция, как известно, обеспечивает постоянное повышение качества продукции», — говорит Романовская.По ее словам, в хозяйствах всех категорий на конец ноября 2023 года поголовье крупного и мелкого рогатого скота сократилось на 1,7%, а свиней увеличилась к уровню прошлого года на 1,5%.
Давайте поностальгируем: 20 лет назад килограмм говядины можно было купить за 93 рубля 41 копейку.По крайней мере таковы результаты подсчетов Росстата по итогам 2004 года.Для сравнения, в 2023-м статистическое ведомство насчитало уже 519,83 рубля за кило.
По данным Национального рейтингового агентства, в январе 2023 года средняя цена за кг говядины на 59% превышала цену свинины и в 2,76 разв — мясо птицы.Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы.Ситуация принципиально изменилась еще в 2011 — говядина стала дороже свинины и с тех пор только дорожает.
Не удивительно, что при таком раскладе ее потребление колеблется в районе 10 кг в год, а последние пару лет и до этой круглой цифры мы не доедаем.
Производители уверяют — говядина и не должна быть дешевой.
«Корова вынашивает теленка почти девять месяцев, за это время у одной свиноматки может появится до 14-16 поросят.Затем необходимо вырастить теленка, а это около полутора лет.То есть процесс производства говядины гораздо длиннее и сложнее, чем свинины.В связи с этим и цена выше», — объясняет коммерческий директор группы компаний «Прогресс Агро» Дмитрий Попов.
«Срок окупаемости для создания новой фермы — минимум 10 лет, это уже не совсем бизнес-история», — добавила Кристина Романовская.— «Мало кто может позволить себе зайти в такой проект, поэтому и уровень конкуренции в нашей стране невысокий».
Поголовье снижается в том числе из-за роста цен на корма и ветеринарные препараты.
«Кроме того, на сегодняшний день около 25% говядины импортируется.В 2023 году квота на беспошлинный ввоз говядины в Россию составила 100 тысяч тонн по сравнению с 200 тысячами тонн в 2022 году, т.е.уменьшение объемов дешевого импортного мяса отразилось на подорожании говядины на внутреннем рынке», — отметила Динара Васьбиева.
С точки зрения диетологии мясо, неважно, курица или говядина, характеризуется содержанием жира и насыщенных жирных кислот (НЖК).В здоровой диете доля первого не должна превышать 30%, а доля вторых — 10%.Но как показывают исследования, в тарелка среднего россиянина 38% жира и 14,5% НЖК.Цифры могут не выглядеть так впечатляюще, но специалисты уверены: это значительный вклад в избыточную калорийность рациона, которая наблюдается всех групп населения.Результат предсказуем и беспощаден, как показания весов — почти у россиян (62%, если точно) избыточная масса тела.
Согласно рекомендациям Минздрава, в здоровом рационе на год должны быть 14 кг говядины, только 10 кг свинины и 40 кг курицы.Всего же медики советуют съедать 74 кг мяса и мясных продуктов — сюда входят и рекомендуемые 5 кг говядины, и еще столько же «мяса других животных», например, конина или оленина.Тут обращает на себя внимание именно свинина — ее мы потребляем в три раза больше рекомендованного.
«Свинина значительное более жирное мясо, чем та же постная говядина.Конечно лучше и полезнее сократить в рационе количество потребляемой свинины.Именно из-за перебора насыщенных жиров в нашей стране присутствуют высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению», — сказал РБК Life заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
А вот говядины россиянам явно не докладывают: согласно статистике, ее мы съедаем почти в полтора раза меньше того, что рекомендует Минздрав.И ничего хорошего в этом специалисты не видят.
«Дело в том, что она богата хорошо усваиваемым двухвалентным железом, потребление которого очень трудно заместить другими продуктами, — пояснила РБК Life нутрициолог Марина Тарантул.— В растительной пище железо содержится в трехвалентном состоянии, усвояемость которого почти в три раза хуже двухвалентного «говяжьего».Благодаря этому сто грамм говяжьего мяса обеспечивает почти 15% суточной потребности организма в железе».
Однако кардинальной разницы между свининой и говядиной нет.
«Если сравнить нутриентный состав свинины и говядины, то они очень схожи.Да, могут быть небольшие отличия в количестве, например, белка, железа, цинка, витамина B12, но это очень зависит от части туши, от конкретного куска мяса, — сказала РБК Life нутрициолог Настасья Костина.— Содержание разных аминокислот, в том числе незаменимых, в этих видах мяса также очень схоже.Отличия есть, но это не принципиально для здоровья, если человек не будет превышать рекомендованные нормы по количеству красного мяса в целом».
Если уж говорить о вреде здоровью, то опасна не диспропорция между разными видами красного мяса, а его общее количество в рационе.
«По международным диетическим рекомендациям, в неделю человеку желательно съедать не более 350-500 граммов приготовленного красного мяса (в сыром виде это примерно 500-750 г).А это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и любое другое красное мясо.Здесь важнее личные вкусовые пристрастия, — отмечает Костина.— А вот слишком много красного мяса в рационе связано с повышенным риском рака.По этой же причине рекомендуется есть как можно меньше обработанного красного мяса, то есть колбас, сосисок, копченостей и т.д.».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.