Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%


hor_100p

Мясоперерабатывающие компании фиксируют рост закупочных цен на сырье.На повышение стоимости мяса повлияли вспышка африканской чумы свиней, ограничение поставок из Бразилии и даже чемпионат мира по футболу.

"Мясо дорожает постоянно, и зарубежное, и наше", — сетуют петербургские и областные мясопереработчики.Директор мясоперерабатывающего завода "Невский Трест" (ТМ "Ладоград") Сергей Куприн говорит о росте цены на свиную полутушу за последние полмесяца со 150 до 185 рублей.Повышение закупочных цен компании приходится компенсировать за свой счет, так как условия работы с торговыми сетями не позволяют повысить цены на продукцию.

Генеральный директор переработчика свинины и говядины "Всеволожский Мясной Двор" Игорь Егоров тоже говорит о необъяснимом росте цен этим летом."Поставщики повышают цены когда захотят, без объяснений.Понижают их только, когда из-за запредельно высоких цен в магазинах люди перестают покупать мясо", — поясняет он.

С коллегами соглашается гендиректор мясокомбината "Иней" Виктор Крылов."Цены достигли максимума, нам придется вести переговоры с торговыми сетями, надеемся, они пойдут нам навстречу", — ждет топ-менеджер.

Один из крупнейших петербургских производителей мясных полуфабрикатов рассказал "ДП", что цены на мясосырье начали расти с марта 2018 года, тенденция роста сохраняется и на сегодняшний день.

Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018 +10%, рост к январю 2017 +13%), свинина (рост к январю 2018 +37%, рост к январю 2017 +39%), курица (рост к январю 2018 +29%, снижение к январю 2017 -20%).

По данным "Ведомостей", с этой проблемой столкнулись и федеральные игроки — "Останкино", "Дымов", "Продо".Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%.Ускорился и рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года).

Мясной рынок крайне обеспокоен ростом цен на сырье, заявляют представители Национального союза мясопереработчиков.Свинина за период с 16 июля по 3 августа подорожала на 20%, поставщики позволяют себе менять цены даже по предоплаченным поставкам.Цены на свинину достигли максимума последних 2 лет, признают в союзе.Мясо индейки за период с 15 мая по 3 августа подорожало на 40%, курицы на 25%.Говядина выросла в цене с декабря 2017 года на 15%, и цена держится на стабильно высоком уровне, не показав традиционного летнего снижения.

В Национальном союзе мясопереработчиков ожидают, что рост цен на сырье приведет и к росту цен на готовую продукцию, ориентировочно на 5-12%.

"Мы цену не устанавливаем, торгуем ровно по той цене, которую устанавливают большие производители", — разъясняет гендиректор производителя свинины "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.По ее словам, сейчас закупочные цены по сравнению с маем повысились, если сравнивать с самой высокой ценой, которая установилась в прошлом году, она ниже.

Продажи свинины очень подвержены сезонным колебаниям.Высокая цена обычно устанавливается перед Новым годом, далее падает в пост, поднимается в конце мая в шашлычный сезон, держится май-июнь, падает в июле-августе и снова начинает подниматься осенью.

Традиционно в июле цены падают, летом ниже покупательная способность населения, к тому же россияне разъезжаются по отпускам и меньше покупают мясо.Но в этом году, действительно, этого не произошло, резюмирует Татьяна Шарыгина.Хотя и о росте говорить нельзя, добавляет она.

Цены не снижались из-за трех факторов.Первый — это вспышки африканской чумы, которые проводят к некоторому дефициту живых товарных свиней.Второй — чемпионат мира по футболу."Футбольные фанаты не едят салат с рукколой с бокалом красного вина, они заказывают свиные ребрышки, рульку и пиво, поэтому летом потребление свинины выросло", — констатирует Татьяна Шарыгина.

Еще одна причина связана с временным ограничением на поставки мяса из Бразилии.Россельхознадзор нашел в бразильской продукции запрещенный стимулятор роста — кормовую добавку рактопамин.Помимо этого, мясопереработчки винят в росте цен объединившихся и установивших высокую цену поставщиков.

Как объясняют игроки рынка, закрытие Бразилии, а также сговор местных поставщиков привел к существенному росту цен для мясопереработчиков."Была бы Бразилия — был бы рынок и конкуренция", — констатируют они.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.