РФ в 2023 году экспортировала 240 тыс.тонн свинины, что на 38% больше, чем в 2022 году, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции “Животноводство и кормопроизводство – 2024” в четверг в Москве.
По его словам, “основным экспортным каналом” стала Белоруссия, куда отправлено 91,8 тыс.тонн, что на 12% больше, чем в предыдущем году.Экспорт во Вьетнам вырос почти в два раза, до 86,1 тыс.тонн.Топ‑3 замыкает Гонконг с 6,9 тыс.тонн (рост почти в 1,6 раза).
Согласно его презентации, 41% экспорта пришлось на поставки в страны ближнего зарубежья, 39% — в страны Азии, 20% – по другим направлениям.
Как считает Ковалев, открытие рынка Китая существенно повлияет на показатели экспорта свинины.В 2026 году экспорт может увеличиться до 400 тыс.тонн, сообщается в его презентации.
“Если выйдем на уровень экспорта в 400 – 500 тыс.тонн, то однозначно будем в пятерке крупнейших экспортеров”, – заявил он.
По его прогнозу, производство свинины в сельхозпредприятиях РФ в 2024 году может вырасти на 7%, до 5,9 млн тонн (в живом весе) против 5,5 млн тонн в 2023 году.
“Темпы роста в начале этого года – высочайшие: в январе – 6,4%, в феврале – 9,2%.Это говорит о стабильности рынка”, – сказал он.
Ковалев заявил, что и в последующие годы рост продолжится, но уже меньшими темпами – на 3 – 3,5% “за счет ввода новых мощностей, построенных уже за коммерческие кредиты”.
По его словам, потребление всех видов мяса в РФ в 2023 году составило рекордные 81 кг на человека, в том числе почти 31 кг – свинины.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.