Доля отечественной мясной продукции в розничной торговле РФ превышает 98%, так что информация об отсутствии российского мяса в стране далека от реальности, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Так он прокомментировал призыв президента Александра Лукашенко к белорусским предприятиям быть готовыми к торговле мясной продукцией на российском рынке, поскольку в России нет мяса."Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке.Уже обвально идет информация о том, что мясные продукты в России сильно подорожают, обосновывается причина тем, что дорожает сырье.То есть в России нет мяса", - привело белорусское госагентство БелТА слова Лукашенко.
Как заявил Юшин, в отраслевых союзах и ассоциациях очень удивились прозвучавшему из Белоруссии заявлению."Такую оценку ситуации на российском мясном рынке руководитель соседнего государства дал, видимо, основываясь на неполной, однобокой и некорректной информации, озвученной от лица некоторых российских мясопереработчиков, которые озаботились сезонным изменением цен на российскую свинину", - заявил Юшин.
Реальность же, по его словам, в том, что "полки российских магазинов буквально ломятся от отечественной мясной продукции, на долю которой в рознице приходится более 98%"."Огромный выбор на любой вкус и кошелек.А ведь всего десять лет назад Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире", - сказал он.
Как сообщил Юшин, в переработке российское мясо птицы обеспечивает не менее 98% потребностей, российская свинина закрывает более 90% необходимых объемов сырья."И только в говядине доля импорта около 15%, но это уж точно не угрожает продовольственной безопасности", - заметил он.
По его словам, производство мяса птицы непрерывно растет уже почти 20 лет подряд."В этом году РФ приблизится к почти 5 млн тонн в убойной массе и сохранит четвертое место среди крупнейших производителей этого мяса в мире.Производство индейки за последние десять лет выросло практически в десять раз", - сказал он.
Стабильна и ценовая ситуация на этом рынке.Розничные и оптовые цены на мясо кур, даже после коррекции последних месяцев, находятся примерно на уровне цен 2012 года, несмотря на девальвацию и заметный рост себестоимости производства.На рынке индейки предложение существенно превышает спрос, и это не дает ценам расти."Это важно для потребителей, так как на мясо птицы приходится почти 46% в нашей мясной корзине", - заявил Юшин.
При этом глава НМА напомнил, что в 2017 году цены на мясо птицы в опте упали почти на 20%."Птицеводы из-за избытка предложения несли заметные потери.И только сейчас баланс восстанавливается", - сказал он.
Юшин подчеркнул, что экспорт российского мяса птицы в этом году уже превысил показатели прошлого года более чем на 20%."Свыше 30 стран мира покупают российских бройлеров и индейку.Причем бройлеры продаются по одним из самых низких цен в мире", - отметил он.
Ситуация в свиноводстве еще лучше, считает эксперт.Поголовье свиней в первом полугодии этого года достигло 24,8 млн голов, что на 5% больше, чем годом ранее.Причем в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 8,5% и достигла почти 21 млн голов.Производство свинины в сельхозорганизациях увеличилось на 11%, поставки свинины на экспорт - на 17%.
"Кстати, Белоруссия стала одним из направлений российского экспорта свинины, хотя еще несколько лет назад наши соседи ввозили в Россию около 60 тыс.тонн свинины в год.Теперь же этих поставок практически нет", - сказал он, добавив вместе с тем, что в свиноводстве Россия поднялась на 6 место в мировом рейтинге стран-производителей.
По его словам, быстрыми темпами растет специализированное мясное скотоводство, на долю которого приходится уже более 16% общего производства говядины в России."Растет и качество российской говядины, рынки для которой открыл ряд стран, включая таких требовательных покупателей, как ОАЭ и Саудовская Аравия, - подчеркнул Юшин.- Российскую говядину готовы покупать и иностранные авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса.Кроме того, российские компании научились производить и настоящую розовую диететическую телятину по самым современным технологиям.Этот товар уже тоже на полках магазинов".
Как сообщилЮшин, в ближайшее время ожидается выход на полную мощность крупных проектов в индустриальном производстве баранины, которая также востребована и на мировом рынке.
"Так что слухи об отсутствии мяса на российском рынке сильно преувеличены", - подчеркнул он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.