Экспорт российской свинины возрастет до 400 тыс. тонн после открытия рынка Китая



С открытием рынка Китая для поставок российской свинины общий объем экспорта этого мяса уже в ближайшие 3 года может удвоиться и достичь 400 тыс.тонн.Такой прогноз дает Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП).

По информации АСОМП, Россия в 2023 году поставила на внешние рынки 240 тыс.тонн свинины.Это на 38% больше, чем годом ранее.Экспорт во Вьетнам вырос почти в 2 раза – до 86,1 тыс.тонн.В 1,6 раза увеличились поставки в Гонконг – до 6,9 тыс.тонн.

Для поставок российской свинины в Китай складывается благоприятная конъюнктура, полагают в Ассоциации.Несмотря на то, что в начале апреля в КНР наметилась тенденция к росту цен на свинину, местные свиноводы по-прежнему терпят убытки.В среднем они составляют около 30 – 36 долларов США на голову, уточнили в ассоциации.

В России средняя цена на живых свиней в начале апреля сложилась на уровне почти на 15% выше, чем в начале апреля 2023-го.Однако в сравнении с ценой в конце марта текущего года она ниже на 4,4%.В преддверии шашлычного сезона ожидается укрепление цен на живых свиней.

По прогнозам Национального Союза свиноводов, в 2024 году производство свинины в сельхозорганизациях может вырасти на 7% и достичь 5,9 млн тонн в живом весе.В планах российских производителей занять до 5 – 10% доли рынка Китая.

«По итогам прошлого года мы поставили примерно 250 тыс.тонн продукции свиноводства на экспорт.Это максимальные объемы для тех рынков, которые были открыты для нас на сегодня.Открытие рынка Китая позволяет нам говорить практически об удвоении экспорта в течение 3 – 5 лет.Хотя у нас сейчас идут только первые поставки, у нас много конкурентоспособных преимуществ и в себестоимости, и в логистике, и в курсе рубля.Мы надеемся, что с течением времени завоюем 5 – 10% от общей суммы поставок свинины в Китай и будем завозить порядка 200 – 250 тыс.тонн.Нам это позволит практически удвоить экспорт и превысить 1 млрд долларов экспортной выручки», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» глава Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.