Экспорт продукции животноводства в прошлом году превысил 1 млн тонн


hor_100p

Экспорт продукции животноводства в прошлом году превысил 1 млн т, из них почти четверть — 240 тыс.т — пришлось на продукцию свиноводства.Об этом рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».

Эксперт напомнил, что на рубеже 2018-2019 годов мы при интенсивном росте производства вышли на 100% самообеспеченность по свинине.Однако вложенные в бизнес до 2019 года включительно инвестиции, которые были простимулированы льготными кредитами, обусловили дальнейшее увеличение производства на уровне от 5% до до 8% в год.«Таким образом, хотя мы вышли на 100% обеспеченность несколько лет назад, производство свинины продолжает расти», — подчеркнул Ковалев.Поэтому главный вызов для отрасли сейчас — это риск перенасыщения рынка, а также возможное снижение оптовых цен, усугубляющийся из-за инфляции рост себестоимости производства и снижение маржи и рентабельности.

В 2023-м прирост в промышленном производстве свинины составил 6,5% относительно 2022-го, однако из-за высокого спроса цены не просели — они в среднем по году были на 6% выше, чем в 2022-м — на уровне 2021-го.Дело в том, что прошлый год кроме увеличения спроса преподнес свиноводческому сектору много сюрпризов, в частности увеличение доходов населения, а также существенный прорыв в экспорте.«После падения в 2022-м отгрузок на внешние рынка на 10-15% мы по итогам прошлого года нарастили этот показатель на 38%, продав на внешние рынки в общей сложности 240 тыс.т продукции свиноводства», — отметил Ковалев.В число экспортных позиций вошли живые свиньи, мясо, шпик, субпродукты.«А всего экспорт продукции животноводства из России, включая живой скот и субпродукты, по итогам прошлого года превысил 1 млн т, егл общая стоимость составила более $2 млрд», — привел данные глава НСС.Основной покупатель российской продукции свиноводства — Беларусь, также крупным импортером является Вьетнам.

Потребление мяса за последние восемь лет в России увеличилось на 13%, причем в основном за счет роста потребления свинины — внутри этих 13% доля данного вида мяса составляет 33%.Причина в том, пояснил Ковалев, что цены на нее растут медленнее, чем на другие виды мяса: на свинину за последние восемь лет они увеличились на 25%, тогда как общая продуктовая инфляция за этот период составила 72%.

По итогам этого года НСС ожидает прироста производства свинины на 6-7%.В следующие годы темпы увеличения производства замедлятся, хотя все равно показатель продолжит расти — до конца 2026-го промышленные предприятия добавят к текущим объемам еще 600 тыс.т свинины в убойном весе, прогнозирует Ковалев.Эти объемы распределятся на внутреннее потребление — ожидается его небольшой рост.Кроме того, продолжит сокращаться производство в секторе ЛПХ.Оставшиеся объемы пойдут на экспорт.С открытием в прошлом году Китая у наших предприятий появились новые возможности в части увеличения отгрузок.Первые партии туда уже уходят, поделился Ковалев.Он обратил внимание, что на этом рынке придется конкурировать с сильными предприятиями из Канады, США, Бразилии.Сейчас из России в основном в Китай идут субпродукты, которые являются традиционными для страны — ножки, хвосты, уши, пятачки, трахеи.Но в НСС рассчитывают, что в перспективе структура экспорта поменяется и как минимум 50% будет приходиться на различные отруба мяса, а 50% — на субпродукты.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.