Квота на беспошлинный импорт курицы себя не оправдывает



Тарифная квота на беспошлинный ввоз в Россию в 2024 году 140 тыс.т мяса кур — это негативный сигнал для отрасли.Об этом в ходе конференции “Агроинвестор: PRO животноводства и комбикорма” сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.“Мы опять наступаем на те же грабли.Сейчас эта мера никак себя не оправдывает”, — подчеркнул он.Лахтюхов добавил, что с инициативой о введении квоты выступили мясопереработчики, которые предоставляли не совсем корректные данные в пользу этого решения.

Он напомнил, что несколько лет назад с инициативой о беспошлинной квоте на импорт столкнулись свиноводы.В результата из предусмотренных 100 тыс.т было ввезено только около 15 тыс.т.Похожая ситуация с курицей.

“Несмотря на то, что именно мясопереработчикам предоставили право на беспошлинный ввоз мяса, сегодня из 140 тыс.т выбрано только 7,6 тыс.т, — привел данные Лахтюхов. — Причем этот объем был выбран предприятиями, находящимися в Калининградской области, которые не завезли дополнительно ничего, просто в рамках своей хозяйственной деятельности воспользовались этой мерой”.

Решение о введении беспошлинной квоты на импорт курицы было принято на фоне резкого роста цен на нее в декабре 2023 года для увеличения предложения на рынке и стабилизацию цен.По данным Национального союза птицеводов, которые приводят “Ведомости”, цена тушки бройлера в опте на неделе с 1 по 8 апреля снизилась на 3%, до 161 руб.за 1 кг.Это первое недельное снижение цены тушки с начала года.Другие виды мяса птицы дешевеют уже месяц: цена куриного филе за это время снизилась с 298 руб.до 280 руб.за 1 кг, куриной голени — со 195 руб.до 182 руб.за 1 кг.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.