Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур


hor_100p

В России хотят запретить свободный выгул сельхозптиц.Такая норма содержится в проекте новых ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации, который разработали в Минсельхозе России.Документ есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни».Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 года и сменят документ, принятый в 2006 году.

«В мелких и крупных хозяйствах, а также на предприятиях применяется напольная (с выгулами или без выгулов) или клеточная системы содержания птицы.Содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается.Выгул птиц, содержащихся на предприятиях, не допускается», – говорится в проекте ветеринарных правил.

Новые правила станут обязательными для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также для птицеводческих предприятий.

Запрет на свободный выгул сельхозптиц считает правильным президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, академик Российской академии наук.«Это правильно с точки зрения биобезопасности, предупреждения распространения заразных и паразитарных болезней животных», – прокомментировал Владимир Фисинин «ВиЖ».На свободном выгуле птица может контактировать с дикой, что чревато заносом в хозяйство заразных болезней животных.Это подтверждает эпизоотическая ситуация в странах Европы.

«Масштабное распространение гриппа птиц наблюдается в Европе, где как раз либеральное законодательство в отношении животных и практикуется бесклеточное содержание птиц на свободном выгуле.Это приводит к контактам сельскохозяйственной птицы с дикой и заражению поголовья гриппом птиц», – прокомментировала «ВиЖ» Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора.

По информации надзорного ведомства, с начала 2024 года по 5 апреля вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в 22 странах Европы.Всего среди домашней и дикой птицы в европейских государствах выявлено 412 очагов.

Кроме эпизоотических проблем при свободном выгуле может возрасти травматизм кур, добавляет Владимир Фисинин.«Птицы при свободном содержании расклевывают друг друга.В среднем на 20% снижается поголовье в птичнике.Сильная птица забивает слабую, птицы прячутся – не получают корм и воду.Снижается яйценоскость», – пояснил академик.

Однако российские производители органической продукции высказали опасения, что запрет на свободный выгул сельхозптиц станет препятствием для развития органического птицеводства.

«Органическое производство регулируется основным ГОСТ 33980 – 2016, где в пункте 6 прописаны правила содержания птиц для органического производства.Должен быть свободный выгул, искусственное освещение не более 16 часов в день.Новые правила полностью отменяют свободный выгул, что делает органическое производство невозможным», – пояснили «ВиЖ» в Союзе органического земледелия.

Владимир Фисинин с такой позицией не согласен.Он указывает, что органическое производство по большей части зависит от питания птиц.«В основе корма должно быть зерно, выращенное без применения химии и минеральных удобрений», – сказал академик.

Что еще содержится в новых ветправилах

В документе указаны нормы площади из расчета на одну голову.Такие нормы прописаны для кур, индеек, уток, гусей.Прописаны и нормы плотности посадки птицы.

В правилах указано расстояние, которое должно отделять птичники от жилого сектора.Если это небольшое хозяйство на 100 голов, то до жилых домов должно быть не менее 10 метров, а если крупное предприятие на 1000 голов – то уже не менее 500 метров.

Кроме птичников правила предписывают птицеводам иметь изолированное помещение для карантинирования, также отдельную площадь для содержания и лечения больных птиц и подозреваемых в заболевании.Помимо этого, необходима площадка для складирования и обеззараживания помета, место для хранения ветеринарных препаратов и помещение для кормов и подстилочного материала.

Правила предписывают требования к содержанию и обработке птицеводческих помещений, дезинфекции, состоянию кормушек и поилок, а также содержат нормы по потреблению птицами воды.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.