В Петербурге создали быстрый способ определения металлов в мясе


hor_100p

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали более дешевый и экологичный способ определения тяжелых металлов в мясе.Метод объединяет применение ультразвука и безопасных растворителей, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы предложили альтернативный вариант определения тяжелых металлов в мясных продуктах, при котором вместо микроволнового излучения металлы извлекаются под действием ультразвука, в среде наших новых экологически безопасных растворителей.Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов в разные растворители и доказали эффективность нашего способа", - привели в пресс-службе слова профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Андрея Шишова.

По данным вуза, некоторые металлы, такие как свинец, кадмий или ртуть, оказавшись в почве и воде, могут попадать в организмы животных и рыб, которые в дальнейшем будут употребляться в пищу.Сейчас содержание тяжелых металлов определяется с помощью микроволнового излучения.Для этого пробу растворяют в концентрированных кислотах в присутствии пероксида водорода под действием микроволнового излучения.Однако, этот процесс занимает много времени и требует большого расхода энергии, а также агрессивных растворителей, которые негативно влияют на экологию.

Метод же ученых СПбГУ является более эффективным вариантом поиска тяжелых металлов в мясе, в котором используются глубокие эвтектические растворители (ГЭР).Такие растворители состоят из экологически безопасных природных веществ, нетоксичны и легко перерабатываются без выбросов вредных веществ в атмосферу.Ученые уже доказали эффективность метода при анализе куриного мяса, но в дальнейшем он может быть использован для других продуктов - например, различных видов мяса, а также овощей и молочных продуктов.Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.