По данным Росстата, за январь — февраль 2024 года мясоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 908,1 т парной, остывшей или охлажденной свинины.Это почти в два раза превысило показатель прошлого года (454,7 т).По темпам роста производства регион занял первую строчку в рейтинге субъектов Центрального федерального округа.
Больше всего свинины в ЦФО произведено в Белгородской области — 113,5 тыс.т, или 40,9% от окружного объема (277,6 тыс.т).
Также костромские переработчики произвели 693 т мяса и субпродуктов домашней птицы, или на 40,2% больше, чем в прошлом году.
Кроме того, регион демонстрирует положительную динамику выпуска мяса КРС и колбасных изделий.Так, за первые два месяца текущего года костромские мясопереработчики произвели 89,2 т говядины и телятины (парной, остывшей или охлажденной), или на 4,6% больше, чем годом ранее.
Выпуск колбасных изделий в регионе вырос на 2,5% и составил 2 133,2 т (2 081,2 т в 2023 году).В январе — феврале Костромская область вошла в топ-10 производителей этой продукции в ЦФО, заняв десятую строчку в рейтинге.На первом месте Владимирский регион с 57,4 тыс.т, на втором — Москва с 44,3 тыс.т, замыкает тройку лидеров Московская область — 39,8 тыс.т.На костромскую продукцию приходится 1,1% от всего объема в округе (185,8 тыс.т).
Расширению мясопереработки способствует развитие собственной сырьевой базы.За январь — февраль 2024 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе выросло на 54%, в том числе свиней — на 82,7%, КРС — на 13,1%.
Развивать мясное скотоводство помогает господдержка.В частности, для увеличения производства говядины в регионе предусмотрены субсидии на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных.В 2024 году на данное направление планируется выделить 15 млн руб.из областного бюджета.Особое внимание уделяется поддержке племенного животноводства.В этом году в перечень получателей субсидий по этому направлению вошло предприятие мясной отрасли «Галловей Кострома».По итогам 2023 года общая численность племенного поголовья КРС в регионе выросла на 5%.
Кстати, по данным Росстата, на 8 апреля текущего года средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) в Костромской области установилась на уровне 540,86 руб./кг, на свинину (кроме бескостного мяса) — 313,86 руб./кг, на кур (охлажденных или мороженых) — 203,65 руб./кг, что ниже, чем в среднем по ЦФО, на 14,5%, 7,1% и 3,2% соответственно.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.