Ветеринарные правила для борьбы с распространением рожи свиней разработали в Минсельхозе России.Проект ветправил представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года.
Современных ветеринарных правил по борьбе с рожей свиней в России нет.Работа по профилактике заболевания и ликвидации очагов проходит в соответствии со старой инструкцией, датированной 1975 годом.
«С признанием этого нормативного акта СССР не действующим на территории Российской Федерации вопросы профилактики, диагностики и проведения оздоровительных мероприятий при возникновении рожи свиней останутся неурегулированными», – говорится в сводном отчете к проекту новых ветправил.
Разработанные ветправила содержат требования к профилактике и диагностике заболевания, мероприятиям при подозрении на инфекцию и ограничениям, связанным с введением карантина.
Для профилактики заболевания в числе прочего запрещается скармливать свиньям не подвергнутые обработке продукты убоя, а также отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения.Кроме того, для профилактики, согласно правилам, нужно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи и корма, а самих животных – вакцинировать.
В документе прописаны правила отбора проб, методы диагностики.«Диагноз на рожу свиней считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – говорится в проекте.
Карантин в случае подтверждения диагноза вводится минимум на 14 дней.В документе прописаны ограничения и другие мероприятия, которые необходимо провести в эпизоотическом очаге.
Риски, связанные с распространением рожи свиней
Несвоевременная диагностика рожи свиней может стать причиной «снижения мясной продуктивности свиней, потери их упитанности, а также отсутствия возможности реализации свиней и продукции свиноводства», отмечают в Минсельхозе.
В министерстве указывают, что распространение рожи свиней среди поголовья влечет за собой экономический ущерб, который складывается из уменьшения объемов производства продукции животноводства, снижения приплода, выбраковки или гибели больных свиней, так как не всех свиней возможно вылечить, а это – потеря в объемах производства мяса и субпродуктов.Кроме того, продукция, полученная от свиней, подвергнутых лечению, может быть признана некачественной, в том числе из-за нарушений кожного покрова у животных (дерматиты, сыпь, цианоз, некрозы кожи и другие).
Рожа свиней – инфекционная болезнь свиней.
Клиническими признаками рожи свиней являются:
— при молниеносном течении болезни – повышение температуры до 42 оС, отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения и гибель в течение 24 часов;
— при остром и подостром течении болезни – повышение температуры тела до 42 оС, цианоз кожи, появление на коже головы, туловища, реже на других участках тела припухлостей сначала розового, а затем красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры;
— при хроническом течении болезни – артриты, эндокардиты и некрозы кожи.
Острое течение болезни длится до 4 суток, подострое – до 12 суток.
Возможно бессимптомное течение болезни.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.