Инвесторы планируют вложить в производство кормов и компонентов 387 млрд рублей



По данным аналитического агентства Feedlot, в 2023 году было заявлено 60 проектов по импортозамещению составляющих комбикормов, в том числе витаминов и аминокислот, общей стоимостью 387 млрд руб.Об этом на XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» рассказала гендиректор Feedlot Любовь Савкина.«В сложные времена, несмотря ни на что, идут инвестиции в сельское хозяйство», — подчеркнула она.

Самый крупный проект у компании «Донбиотех», которая к 2025 году рассчитывает выпускать лизин сульфат, лизин хлорид, пшеничный глютен и органические удобрения.«У них же в планах запуск к 2028 году мощностей по производству триптофана, треонина и валина — компонентов, которые пока вообще не производятся в России», — отметила эксперт.Есть крупные проекты на Юге страны — по производству ферментов, глубокой переработке зерна.«Содружество» в Калининградской области планирует строительство завода по переработке сои мощностью 2 тыс.т в сутки.

По данным Feedlot, в прошлом году было выпущено 42,2 млн т комбикормов для сельскохозяйственных животных — это на 53% больше, чем пятью годами ранее.«При этом, хотя лизин и метионин мы производим, наша страна все еще зависима от импорта по многим компонентам кормов», — обратила внимание Савкина.Так, при емкости рынка лизина в России порядка 200 тыс.т на долю собственного производства приходится примерно половина объема.Производство лизина за пять лет увеличилось более, чем на 152%.Однако в прошлом году относительно 2022-го оно снизилось из-за того, что крупный производитель — Завод премиксов №1, который находится в приграничном районе Белгородской области, пострадал от обстрелов со стороны Украины, хотя и сумел впоследствии восстановить производство.В стоимостном выражении ввоз витаминов и аминокислот в Россию в прошлом году составил $340 млн.Сумма могла быть и больше, но стоимость витаминов A и D в последний год снизилась, добавила Савкина.

Производство растительных кормов за последние пять лет увеличилось на 19%.Самые большие приросты показали витаминно-минеральные концентраты — их выпуск за 2023 год вырос на 330%.Прирост в сегменте кровяной муки за пять составил 129%.По словам Савкиной, мы также развиваемся в направлении выпуска мясокостной и рыбной муки.Последней наша страна производит 174 тыс.т, а используется на внутреннем рынке всего 30 тыс.т — остальной объем уходит на экспорт.При этом небольшой импорт рыбной муки для производства кормов у нас все же есть, поскольку отечественная продукция не совсем подходит аквакультурным предприятиям по питательным свойствам.

Производство комбикормов тоже растет, в прошлом году относительно 2022-го общий показатель увеличился на 2%.В процентном выражении самая существенная динамика по итогам 2023-го отмечается в нише кормов для ценных пород рыб — 35%, прирост производства данной категории за пять лет составил 178%.«При этом у нас заявлено очень много инвестпроектов по производству кормов для ценных пород рыб, даже есть мнение, что будет их перепроизводство, так как импорт все равно будет идти к нам из-за того, что собственная продукция не всегда будет необходимого качества, — сказала Савкина.— Время покажет, но в целом, если все заявленные проекты реализуются, то мы сможем полностью заместить импорт комбикорма для рыб».Замещать импорт кормов и их компонентов необходимо, уверена Савкина.«Имея собственное производство, можно избежать многих негативных факторов, связанных, в том числе, с логистическими сложностями и зависимостью от мировых цен», — пояснила она.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.