На что обратить внимание при покупке мяса для шашлыка, рассказали специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
«Обратите внимание на цвет.Говядина отличного качества – от светло-красного до темно-красного цвета с сочно-малиновым оттенком, телятина же – с розоватым.Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок ее мяса.Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и нежно-розовым оттенком», – комментируют специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Если мясо приобретается на продуктовом рынке, то не нужно стесняться спрашивать у продавца о его свежести и качестве.При этом, когда охлажденное мясо начинает подсыхать, на его поверхности может образовываться корочка бледно-красного или нежно-розового цвета, что допустимо.Любые посторонние запахи – признак сомнительной свежести.
«Обращайте внимание на жировую прослойку.У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый или бледно-розовый цвет.Желтый или серый цвет говорит о том, что продукт несвежий.Если жир на свежей баранине крошится и ломается, то это очевидный признак того, что мясо было заморожено несколько раз», – рассказывают эксперты.
Важна консистенция продукта, мясо должно быть плотным и упругим.Если надавить на несвежее мясо, то останется вмятина.
Также необходимо соблюдать ряд правил при покупке мяса в маринаде.
«Отдавайте предпочтение маринованному полуфабрикату, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии.На упаковке такого продукта всегда можно найти информацию о сроках годности, условиях хранения, составе основного продукта и маринада, другую важную информацию», – рекомендуют специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Куски мяса лучше выбирать примерно одинакового размера.В упаковке должно быть не более 10% маринада.Если его больше, возможно, изготовитель использовал замороженное мясо.
«Иногда производители мясной продукции добавляют большее количество лука и жира, чтобы увеличить общий вес продукта, а чем больше их в упаковке с шашлыком, тем меньше чистого мяса», – отмечают эксперты.
Они настаивают: если качество продукта вызывает сомнение, то от покупки такого товара лучше отказаться.
«Несоблюдение технологических параметров на определенных стадиях производства, а также нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения могут привести к контаминации мяса и мясопродуктов патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений», – предупреждают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.