В этом году в России ожидается абсолютный рекорд по потреблению мяса – 83 кг, сообщил порталу «Агроэксперт» руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
«Прогнозируется как минимум уровень потребления на уровне 83 кг.В прошлом году мы съели примерно 81 кг.Это был рекорд, и в этом году будет рекорд, абсолютный рекорд за все время», – цитирует издание слова эксперта.
Аналитик уточнил, что прирост потребления до прогнозируемых 83 кг по итогам 2024 года обеспечит свинина.С мнением аналитика согласился Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов.Он сообщил, что потребление мяса в России растет на протяжении последних 15 лет.Особенно высокими темпами в последние годы увеличилось потребление свинины.
«Например, с 2015 по 2023 годы общее подушевое потребление мяса выросло на 13%, а за этот же период потребление свинины выросло на 33%, достигло 31 кг из общих 81 кг.Так, доля выросла практически до 38%, хотя она раньше находилась на уровне 32 – 33%», – прокомментировал Юрий Ковалев.
Отмечается, что по итогам первого квартала 2024 года, потребление свинины увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Юрий Ковалев отмечает, что при этом свинина остается самой стабильной по цене на мясном рынке РФ.Так, за последние восемь лет потребительские цены на птицу и говядину выросли на 50%, а свинина подорожала только на 25%.
«На рубеже 2020 – 2021 годов свинина сравнялась по цене с птицей, а в 2023 году в оптовом сегменте свинина была даже дешевле птицы.Поэтому росло потребление как в рознице, обычными покупателями, так и в мясоперерабатывающем секторе.Производители заменяли птицу в рецептурах свининой, потому что она была самым доступным видом мяса», – заключил глава союза.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.