В России резко подорожает баранина



В России грядет подорожание баранины — уже осенью-зимой средние цены могут вырасти на 150-200 рублей и даже больше в зависимости от конкретного вида мяса и региона, в котором оно продается.Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделился президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.С чем связан такой резкий рост, чего опасаться любителям шашлыков и удастся ли производству баранины выйти из стагнации, в которой оно пребывает в последние годы, — читайте в нашем материале.

Как рассказал «Парламентской газете» Харон Амерханов, в производстве баранины в России уже который год наблюдается стагнация: при растущих запросах от населения мяса стабильно производится в районе 214-215 тонн, а поголовье овец колеблется на уровне 19,5-20 миллионов.

«При этом баранина у нас сейчас стала востребована на рынке, — отметил собеседник издания.— И, соответственно, цены на нее установились довольно ощутимые: в среднем это от 450 до 650 рублей за килограмм в зависимости от конкретного вида мяса.Хотя в некоторых регионах, а в особенности в мегаполисах и столицах — Москве, Санкт-Петербурге и так далее — доходит и до 700-800 рублей».

Показательна в этом плане, к слову, и динамика Росстата.Согласно официальной статистике, с марта 2021 года по март 2024 года баранина, кроме бескостного мяса, подорожала более чем на 200 рублей — с 455 до 695 рублей за килограмм.

Любителям шашлыков, впрочем, можно выдохнуть: в разгар сезона драматических колебаний цены, по словам Харона Амерханова, не ожидается.Наоборот — когда на пастбищах появится свежая питательная травка, которой могут кормиться овцы, стоимости мяса даже стабилизируется.Но не упадет — падать ей, в общем-то, учитывая последние тенденции, и не с чего.

«Я буду сдержан в прогнозах, но, на мой взгляд, основная волна подорожания должна прийти где-то к концу лета — началу осени, — подчеркнул эксперт.— Это связано с тем, что как раз в это время начинается так называемая отбивка ягнят — их отбивают у матерей и ставят на откорм, что требует дополнительных вложений.Поэтому, вероятнее всего, до конца года средняя стоимость баранины поднимется до 650-750 рублей.А в некоторых регионах, к сожалению, вполне может уйти и за тысячу».

Обнадеживают, по словам Харона Амерханова, во всей этой ситуации две вещи.Во-первых, производство баранины в России едва ли не единственная сельскохозяйственная отрасль, целиком и полностью не зависящая от импорта, а значит, и от всякого рода потрясений, связанных с колебаниями курса доллара и других иностранных валют.

«У нас сейчас есть в общей сложности 47 пород овец — и тонкорунные, и полутонкорунные, и грубошерстные, и так далее, — пояснил эксперт.— Так что и шерстью, и мясом, и селекционным материалом мы обеспечены в полной мере, и с этой стороны никаких неприятностей можно не ждать».

Во-вторых, сейчас Национальный союз овцеводов при поддержке Минсельхоза разрабатывает стратегию развития отрасли, в которой, помимо прочего, один из ключевых показателей — удвоить производство баранины к 2030 году.

«Сделать это можно двумя способами — либо увеличить поголовье овец, в чем я лично очень сомневаюсь, либо провести интенсификацию отрасли и добиться среднего суточного прироста молодняка в 250-300 граммов, — пояснил Харон Амерханов.— Сейчас этот показатель составляет всего около 100 граммов».

В Госдуме, впрочем, предложили еще один способ борьбы с повышением цен.Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов в ответ на вопрос, что делать с подорожанием баранины, посоветовал не ограничиваться торговыми сетями.

«На популярном сайте объявлений есть множество предложений от небольших частных хозяйств и по 400, и по 300 рублей за килограмм, а в регионах и того ниже, — рассказал парламентарий.— Просто в Москве, например, все розничные цены так или иначе привязаны к курсу доллара.Кто привязывает? Перекупщики, торговые сети.Поэтому один из основных методов борьбы с повышением цен, на мой взгляд, — ограничение торговой наценки».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.