Перед майскими праздниками подорожала баранина



Росстат отмечает рост цен на баранину в преддверии майских праздников.Цена на этот вид мяса в период с 23 апреля по 2 мая выросла почти на 5%.

При этом цены на другие виды мяса росли в пределах полупроцента, а стоимость курицы вообще не изменилась.Так, в преддверии майских праздников свинина выросла в цене всего на 0,72%, говядина – на 0,4%, курица – на 0,08%.Сосиски и сардельки подорожали на 0,04%.

Баранина оказалась в числе самых дорожающих продуктов не только в преддверии майских праздников, но и с начала года.Цена на это мясо выросла уже более чем на 16%.

По мнению директора технологического департамента компании iFarming Александра Кожедуба, цены на баранину растут на фоне высокого спроса и роста объемов экспорта этого мяса.

«Рост сформирован следующими движениями.Первое, это построили большие убойные цеха, которые надо загружать, это два крупных игрока: «Дамате» и ГАП «Ресурс» — у них цеха не дозагружены.Второй фактор – большой спрос на баранину со стороны Востока, с которым улучшаются отношения.Это такие страны, как Иран, Турция, Саудовская Аравия, Катар, также Китай», – рассказал в интервью изданию «Агроэксперт» Александр Кожедуб.

Он добавил, что по себестоимости российская баранина становится конкурентной на экспортном рынке, поэтому спрос на нее растет, увеличивается и цена.Стоит отметить, что Россия наращивает экспорт баранины.В 2023 году, по информации системы Россельхознадзора «Аргус», из Российской Федерации экспортировали 10,5 тыс.тонн баранины.По сравнению с 2022 годом – рост более чем в 10 раз.В 2022 году Россия экспортировала 932 тонны этого вида мяса, а в 2021 году – 186 тонн.По прогнозам Россельхозбанка, в 2024 году экспорт баранины из России может достичь 17,5 тыс.тонн.

По данным Росстата, в марте 2024 года 1 кг баранины в магазинах (кроме бескостного мяса) стоил 695,9 руб.против 545,2 руб.год назад (подорожание составило около 27%).

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.