Крупный рогатый скот (КРС) абердин-ангусской породы отличается быстрым ростом и мраморным мясом, калмыцкая порода не требует зернового откорма и прекрасно переносит жару и морозы, а шаролезскую породу ценят за нежное нежирное мясо.Эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка составили топ наиболее популярных в России пород мясной селекции.
По оценкам экспертов, это самая известная в России мясная порода, которую выбирает для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны.Именно они занимаются популяризацией породы.
«И все-таки ангусы со своим вспыльчивым характером не лучший выбор для новичков.Если вы хотите быть ближе к своим животным, выберите породу с более спокойным нравом или найдите племенное хозяйство, которое селекционно отбирает абердин-ангусов по спокойному характеру», – рекомендуют специалисты.
Эксперты выделили следующие черты этой породы: быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят и производят для них много молока).
У этой породы крупное телосложение и тяжелый костяк.Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет.У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды.Большинство герефордов отличает послушный и мягкий характер, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота, отмечают эксперты.
«Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка и отличный – для опытного животновода», – отмечают эксперты.Дело в том, что характер у этих коров степной, и человека они к себе не подпускают – как не подпускают и хищника, защищают и телят, и себя.
Зато мясо у коров калмыцкой породы мраморное, как и у абердин-ангуса.Эти коровы не требуют зернового откорма и весь год могут питаться подножным кормом.Прекрасно переносят морозы, жару, не требуют укрытий.
В России больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно казахская белоголовая порода, утверждают эксперты портала.Эта порода появилась путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами.Своей мастью она похожа на герефорда, но и конституция, и экстерьерные качества другие.Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах.Как и калмыцкий скот, отлично выдерживает морозы и жару.
«У этой породы совсем короткая история: ее выводили в течение 50 лет и включили в реестр только в 2007 году.Получили же русскую комолую, скрещивая две самых популярных в России породы мраморного мясного направления: калмыцких коров с абердин-ангусскими быками», – говорится в публикации.
Эксперты отмечают мраморное и нежное мясо этой породы коров.Кроме того, у русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам.
Галловеи носят преимущественно черную масть с коричневатым оттенком, у некоторых – светлый «пояс» вокруг тела.У них длинная мягкая волнистая шерсть, которая не только хорошо согревает животное, но и защищает от ветра и дождя.По словам специалистов, эта порода послушная и смелая, стадо может объединяться и нападать на хищников, охраняя телят.«У галловеев отличные материнские качества: коровы легко телятся, а телята выносливы, энергичны и обладают «волей к жизни», благодаря которой они быстро встают и начинают сосать.Галловей живет долго, и многие коровы дают потомство в самом раннем возрасте», – комментируют особенности породы эксперты.
Первоначально была выведена в Швейцарии как молочная порода коров, но поскольку симментальская порода отличается быстрым ростом и крупным телосложением, ее используют как мясную.У симменталок хорошая молочная продуктивность, и они очень популярны для скрещивания с другими породами, поскольку дают более крупных и быстрорастущих телят.Однако созревают животные этой породы довольно медленно, и им нужно больше времени, чтобы достичь конечного веса.«Начинающие скотоводы, желающие использовать эту породу, должны помнить об их непростом, непостоянном и вспыльчивом характере и тщательно отбирать для себя подходящих животных», – предупреждают специалисты.
Шортгорны возникли как скот двойного назначения (мясной и молочный).Телята при рождении маленькие, что означает для коровы легкий отел, но быстро растут.«Хорошая молочная продуктивность, быстрый рост и послушность делают эту породу хорошим выбором для мелких фермеров, которые хотят производить говядину», – поясняют эксперты.
9.Брауншвицкая, или бурая швицкая порода
Бурая швицкая больше известна своими молочными, чем мясными качествами, и все же ее разводят ради обоих направлений.«Из молока брауншвицкой коровы получаются отличные масло и сыр – это одна из лучших пород для сыроделия, а сами животные очень выносливые и послушные.К тому же они крупные, хорошо адаптируются к самым разным условиям и долго живут», – отмечают специалисты.
Эксперты добавляют, что коровы этой породы сильные и крепкие производители, хоть и созревают дольше других пород.Хороший выбор как для мясных, так и для молочных ферм: животные обеспечивают хорошую продуктивность в обоих случаях.
Шароле – французская порода с отличными мясными качествами.Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо.Правда, иногда у коров шароле бывают проблемы с отелом и они несколько сложнее в уходе.Как правило, масть у них белая, с розовым носом.Это мясной скот среднего и крупного телосложения с широким туловищем.«У щаролезских коров хорошая молочная продуктивность, они, как правило, быстро взрослеют и эффективно растут на откормочных площадках с высокой конверсией корма.Шароле легко адаптируются к различным типам корма.Есть и минус: они могут быть агрессивными или непредсказуемыми», – отмечается в публикации.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.