Ученые Центра ВИМ создают систему для бесконтактного фенотипирования крупного рогатого скота



Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ успешно разрабатывают передовую интеллектуальную систему, которая способна просканировать животных за несколько секунд и автоматически оценить их экстерьер.

Бесконтактное фенотипирование животных значительно снижает затраты ресурсов животноводческих предприятий при ежегодной бонитировке животных.Вместо 20 минут, которые обычно затрачиваются при ручной оценке экстерьера животных, система всего лишь за несколько секунд оценивает животное и сохраняет информацию в базы данных.

Затем полученные верифицированные данные об экстерьере животных поступят для использования селекционерами для разведения животных и улучшения их генетического потенциала.

За первый год исследований учеными получены следующие результаты НИР:

1.Проанализированы селекционно-генетические параметры хозяйственно-биологических показателей у коров и данная оценка позволила выявить животных, у которых на генетическом и фенотипическом уровне заложен хороший потенциал для дальнейшего роста и развития.

2.Выполнены работы по исследовании крови (морфологические, биохимические показатели и витамин D) и продуктивности молочных коров, вследствие чего выявлена зависимость между показателями крови, продуктивности и физиологическим состоянием животных.

3.Разработан макет передовой интеллектуальной системы бесконтактной оценки экстерьерных показателей крупного рогатого скота.Определение экстерьера будет проводиться с использованием нейросетевых алгоритмов на основе данных, которые получены от оптической подсистемы.

В дальнейшем ученым предстоит выполнить следующие работы.Они проведут лабораторные и близкие к натурным условиям испытания макета интеллектуальной системы бесконтактной оценки экстерьерных показателей крупного рогатого скота в связи и их продуктивностью на животноводческой ферме, а также продолжат исследовать кровь (морфологические, биохимические показатели и витамин D) дойных коров и телят.Бесконтактным способом будут исследоваться упитанность крупного рогатого скота и живая масса животных.

Исследование выполняется за счет гранта Российского научного фонда № 23 – 76-10041 (https://rscf.ru/project/23 – 76-10041/).В рамках гранта ученые Центра ВИМ уже опубликовали соответствующие научные статьи в российских библиографических базах.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.